قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المفتى السابق: الإلحاد جهد منظم في إطار أجندات مختلفة

الدكتور شوقى علام
الدكتور شوقى علام

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية السابق، أن الإلحاد هو "إنكار الوجود الإلهي" ويشمل في جوانب أخرى إنكار النبوات والرسالات السماوية والطعن في ثوابت الدين الإسلامي والديانات جميعًا.

وأضاف شوقى علام خلال تصريحات تلفزيونية له، أن هذه الظاهرة ليست جديدة بل قديمة، حيث مرّت على البشرية في أطوار مختلفة. 

 جهدًا منظمًا 

وتابع مفتى الجمهورية "الإلحاد كان يظهر في بعض الأحيان على شكل أفكار فردية، بينما اليوم أصبح جهدًا منظمًا في إطار أجندات مختلفة تهدف إلى نشره، مدعومًا بوسائل حديثة تسهم في جذب الشباب لهذا الفكر المضلل".

أوضح شوقى علام أن محاولات الإلحاد كانت قد بدأت منذ زمن بعيد، وخصوصًا مع معارضة بعض الأشخاص لرسالة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

وأشار الدكتور شوقى علام  إلى واقعة شهيرة عندما جاء إليه أحد الأشخاص ليطالبه بالعدل وقال له: "إعدل يا محمد، فإنك لم تعدل".