حكاية ونهاية مؤسفة لبطلة في عمر الزهور تدعي "شذي محمد نجم " لاعبة السباحة بنادي طنطا الرياضي في محافظة الغربية، التي توفيت أثناء تدريبها بحمام السباحة الخاص بالنادي، بعد تعرضها لتشنجات بسبب تأثرها بوفاة جدها قبل أقل من 48 ساعة.
وأثارت الواقعة حفيظة أولياء أمور زميلاتها من أعضاء وعضوات النادي، على الرغم من مسارعة أحد المدربين لانتشالها أثناء تواجدها بحمام السباحه لكنه لم يستطع إنقاذها باتباع الاسعافات الأولية للاعاشة، وتم الدفع بسيارة إسعاف لنقل اللاعبة إلي مستشفي المنشاوي بطنطا وعقبها نقلها إلي إحدي المستشفيات الخاصة بمنطقة الاستاد.
"الحمد لله على كل حال تعددت الاسباب والموت واحد.. صادم وكلنا مؤمنين بوجعه وفراقه وربنا يرحم عروس الجنة شذي نجم.. وفعلا هي بنتنا كلنا ولا نملك سوي مقوله إن لله وإن إليه راجعون " بتلك الكلمات عبر محمود حسن أحد أعضاء الجمعية العمومية بنادي طنطا عن حزنه عقب إقامة سرادق كبير لتلقي العزاء في اللاعبة الراحلة.
وأضاف: "انا كنت شاهد عيان وموجود يوم الواقعة وفوجئنا جميعا أن شذي كانت مجهده في التدريب الاخير لها داخل حمام السباحة وتعرضت لتشنجات حال ارتفاع رأسها خارج المياه وسرعان ما تحرك المدرب المشرف علي تدريبها لانتشالها ورفعها خارج حمام السباحة برفقه عدد من مساعديه وده كله موثق بكاميرات المراقبة داخل النادي "
وأضاف "حسن"، أن الازمة الحقيقية التي نعاني منها وفعلا كارثة حقيقية عدم وجود مركز طبي او عيادة طبية متكاملة داخل نادي طنطا مشيرا إلى أن “الأزمة أن البنت رحمو الله عليها كانت محتاجة أجهزة تنفس أو أنابيب داخل العيادة المتواجدة داخل النادي لكنها غير مؤهلة ومغلقة معظم الوقت لعدم وجود طاقم طبي ثابت بها لمواجهه إصابات اللاعبين المحتملة أثناء تدريباتهم وهو ما تسبب في تدهور الحالة الصحية للاعبة السباحة المتوفاة” علي حد قوله.
من ناحية أخري كشفت نسرين مصطفي إحدي عضوات النادي وزميلة والدة اللاعبة المتوفاة في تصريحات صحفية أن اللاعبة المتوفاة ظلت علي حافة حمام السباحة عقب إخراجها من المياه أكثر من نصف ساعة دون وجود طبيب لاسعافها وإنقاذ حياتها من خلال إجراء التنفس الفموي.
وقالت "أيعقل في عام 2024م ان يقوم مجلس إدارة نادي طنطا الرياضي بإغلاق العيادة الطبية طوال ساعات اليوم والتأخر في نقل البنت رحمة الله عليها إلي مستشفي حكومي طوال فترة تتراوح ما بين 30 إلي 45 دقيقه لحين وصول سيارة الإسعاف لنقلها إلي طوارىء مستشفي المنشاوي بطنطا.. حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من أهمل وتقاعس في إنقاذ حياة البنت ونفسي جهات التحقيق الرقابية تقوم بالقصاص قانونيا لهذ التقصير".
كانت قرية كفر فرسيس التابعة لمركز زفتي شهدت استمرار حالة من الحزن والوجيعة عقب الانتهاء من مراسم تشييع جثمان لاعبة السباحة الراحلة شذي نجم وأداء صلاة الجنازة بمسجد الرحمة الكبير و وداعها الاخير لدفنها بمقابر أسرتها .
ولم يتحمل والدي اللاعبة الراحلة فراقها حيث دخلت والدتها في نوبة من البكاء والدموع واتشحت بالسواد برفقة زميلاتها حزنا علي ابنتها التي ماتت فجأة بسبب الإهمال خلال تدريباتها بنادي طنطا الرياضي في مشهد مأساوي .
كما حرص والد "شذي نجم" علي أداء صلاة الجنازة علي فقيدته في حالة من الانهيار وظل جالسا علي قدميه أمام الخشبة التي تحمل جثمان ابنته مرددا عبارة "حسبنا الله ونعم الوكيل لله الامر من قبل ومن بعد وربنا يرحمك يا روح عمري مشيتي وسبتينا يا شذي " .
من ناحية أخري أفادت مصادر داخل مديرية الشباب والرياضة بوجود مراسلات بين مجلس إدارة نادي طنطا الرياضي من جهة وقيادات مديرية الشباب والرياضة من جه أخري غير دقيقة وشبه مفبركة ولا تساعد في كشف الحقائق الواقعية لأسباب وفاة اللاعبة شذي نجم التي مثلت نادي طنطا الرياضي في العديد من بطولات السباحة الدولية والمحلية علي مستوي الجمهورية.
وتابعت المصادر داخل المديرية أنها تلقت شكاوى رسمية من أسرة لاعبة السباحة الراحلة تلوح بطلب التحقيق العاجل في الأسباب الخفية وراء الإهمال في وقائع تدريب ابنتهم وتعرضها لوعكة صحية مفاجئة داخل حمام السباحه بنادي طنطا الرياضي.
في المقابل ناشد محمود نجم عم الفتاة الضحية كافة جهات التحقيق باتخاذ الإجراءات القانونية حيال الواقعة والتأكد من وجود شبهه إهمال في وفاتها أثناء التدريب علي غرار ما ذكر علي عكس الواقعة والحقيقة في المراسلات بين مجلس إدارة نادي طنطا ومديرية الشباب والرياضة طوال قرابة أكثر من 45 يوما علي حد قوله .
كما تساءل عم الفتاة الراحلة بقوله "لاعبة حمام سباحة و مجهدة يوم التدريبات ..كيف وافق مدربها علي تحميلها تدريبات عصيبة فضلا عن تأخر أطباء عيادة النادي عن إغاثتها وإنقاذ حياتها .
من ناحية أخري أكد مجلس إدارة نادي طنطا الرياضي في بيان رسمي برئاسة المحاسب فايز عريبي تعليق النشاط الرياضي في جميع الألعاب الرياضية بالنادي وإعلان الحداد لمدة ثلاثة أيام حداداً علي روح بطلة السباحة في النادي البطلة شذي نجم التي وافتها المنيه خلال 48 ساعة الاخيرة .
كان مجلس الإدارة وأسرة النشاط الرياضي قد نعت بطلة النادي والتي لازمت فراش المرض قرابة الشهرين بعد تعرضها لحالة توقف في القلب بشكل مفاجئ ورغم محاولات إسعافها ونقلها الي أحد المستشفيات الخاصة ورغم المحاولات الطبية إلا أنها فارقت الحياة .
جدير بالذكر أن نادي طنطا الرياضي يحوي عيادة صغيرة غير مجهزة بأجهزة صدمات القلب أو التنفس الصناعي ولكنها تحوي علاجات بسيطة وبها شفتات صباحية ومسائية ودورها علاج جروح وكدمات الألعاب الفردية والجماعية منذ تأسيسها في عام 2017م عقب موافقة وزير الشباب والرياضة.