كشفت مصادر أمريكية وإسرائيلية لموقع "أكسيوس" أن وزير الخارجية الأمريكي، مارك روبيو، يفكر جديًا في إلغاء منصب المنسق الأمني الأمريكي الخاص بغزة والضفة الغربية، في خطوة قد تؤدي إلى مزيد من زعزعة الاستقرار في الأراضي الفلسطينية، بحسب تحذيرات نقلها مسؤولون في الإدارة الأمريكية.
وبحسب المصادر، فقد أبلغ المنسق الأمني الحالي بعض أعضاء الكونغرس بوجود خطط فعلية لإلغاء منصبه، مشيرًا إلى أن القرار قيد الدراسة في أروقة الخارجية الأمريكية.
وفي تعقيب رسمي، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الوزير روبيو "يعمل عن كثب مع إسرائيل، والشركاء العرب، والاتحاد الأوروبي، للمساهمة في تشكيل ملامح الحكم في غزة بعد انتهاء الحرب".
وأضافت الوزارة أن الوزير يسعى لوضع أسس جهود إعادة إعمار القطاع، بما يتماشى مع "رؤية الرئيس ترامب للسلام في المنطقة".