قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جولة تفقدية لنتنياهو ورئيس أركانه داخل قطاع غزة

أرشيفية
أرشيفية

قال رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، إن الهدف في غزة يتمثل في حماية إسرائيل، استعادة الأسرى، وهزيمة حركة حماس.

جاءت تصريحات زامير أثناء جولة ميدانية في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، يوم الثلاثاء، وذلك في وقت تتزايد فيه الاحتجاجات من قبل قوات الاحتياط للمطالبة بإنهاء الحرب لصالح استعادة الأسرى الإسرائيليين.

في وقت سابق من اليوم، قام رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، بجولة ميدانية في شمال قطاع غزة، حيث لم تُعلن تفاصيل الزيارة مسبقاً، وتم الكشف عنها بعد رفع الرقابة العسكرية.

خلال جولته، أجرى زامير تقييماً للوضع العملياتي في غزة، برفقة قائد المنطقة الجنوبية اللواء يانيف عاسور، وقائد الفرقة 252 العقيد يهودا فاخ، وعدد من الضباط الكبار.

كما التقى زامير مع جنود الاحتياط من لواء 16 الذين يشاركون في العمليات العسكرية ضد غزة.

 وأضاف أن الجيش مكون من أطياف متعددة وآراء متنوعة تعمل معًا لتحقيق الأهداف الأمنية، مشددًا على أنه سيتم إتمام المهمة بشكل جماعي.

وأكد زامير أن جيش الاحتلال سيواصل تنفيذ مهماته بشكل رسمي ولن يسمح بوجود أي خلافات داخل صفوفه، مشيراً إلى أن جنود الاحتياط يحق لهم التعبير عن آرائهم في إطار ديمقراطي عندما يكونون خارج الخدمة الفعلية. لكنه شدد على أن أي محاولة لاستخدام الجيش كأداة سياسية أو نقل الخلافات إلى الساحة العسكرية أمر مرفوض.

وفي ختام جولته، وافق زامير على الخطط العملياتية المقبلة، سواء الدفاعية أو الهجومية، وأكد أن جيش الاحتلال يتعامل مع الحرب على غزة وفق معايير مهنية وعملية.