قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جولة آسيوية للرئيس الصيني لمواجهة رسوم ترامب الجمركية

الرئيس الصيني
الرئيس الصيني

يبدأ الرئيس الصيني شي جين بينج، جولة تشمل ثلاث دول في جنوب شرق آسيا الأسبوع المقبل، وهي أول رحلة خارجية له هذا العام، بهدف تعزيز العلاقات مع بعض أقرب جيران الصين في ظل تصاعد التوتر التجاري مع الولايات المتحدة.

جولة آسيوية للرئيس الصيني

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" اليوم الجمعة أن شي سيزور فيتنام يومي 14 و15 أبريل الجاري، وماليزيا وكمبوديا من 15 إلى 18 أبريل، بعد أن تعهد الرئيس الصيني هذا الأسبوع بتعميق "التعاون الشامل" مع جيران الصين.

وتُعد هذه الرحلات النادرة جهدًا دبلوماسيًا شخصيًا رفيع المستوى من جانب شي، الذي زار كمبوديا وماليزيا آخر مرة قبل تسع سنوات واثني عشر عامًا على التوالي، على الرغم من أن زيارته الأخيرة لفيتنام كانت أحدث، في ديسمبر 2023.

وصرح مسؤولان فيتناميان بأنه من المتوقع أن توقع الصين وفيتنام حوالي 40 اتفاقية يوم الاثنين، بما في ذلك بعضها يتعلق بخطوط السكك الحديدية. 

وتواصلت فيتنام مع الصين للحصول على التمويل والتكنولوجيا لتطوير شبكة السكك الحديدية الخاصة بها، وغالبًا ما تضمنت الزيارات السابقة رفيعة المستوى لمسؤوليها صفقات للتعاون في مجال السكك الحديدية. 

أفاد أحد المصادر بأن وزارتي الدفاع والشرطة ستوقعان أيضًا اتفاقيات، لكن لم يتضح ما إذا كانت هذه الاتفاقيات ستكون ملزمة وتتضمن التزامات مالية، معظم الاتفاقيات الموقعة خلال زيارات الدولة السابقة لم تكن ملزمة.

رسوم ترامب الجمركية

وبعد أن فرضت الولايات المتحدة رسومًا جمركية بنسبة 145% على وارداتها منذ تولي الرئيس دونالد ترامب منصبه هذا العام، تتحرك الصين بسرعة لتعزيز علاقاتها مع دول أخرى في ظل الرسوم التجارية المدمرة التي فرضتها واشنطن. 

بدأت بعض الدول المتضررة من الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها ترامب، مثل كمبوديا التي تواجه رسومًا بنسبة 49%، وفيتنام الخاضعة لحاجز بنسبة 46%، وماليزيا التي تواجه ضريبة بنسبة 24%، في التواصل مع الولايات المتحدة لطلب إعفاء مؤقت.

وهذا يجعل الصين استثناءً في المحادثات الثنائية مع تصاعد التوتر مع واشنطن.