قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين عام تحالف الأحزاب: متمسكون بالقائمة المغلقة المطلقة

صورة من اللقاء
صورة من اللقاء

أكد تيسير مطر، أمين عام تحالف الأحزاب المصرية، رئيس حزب إرادة جيل، عن تمسكه بنظام القائمة المغلقة المطلقة، كنظام أنسب للعملية الانتخابية والناخب المصري.

جاء ذلك خلال اجتماع لتحالف الأحزاب المصرية الذي يضم 42 حزبًا، بشأن الاستعداد للانتخابات البرلمانية.

وشدد أمين عام تحالف الأحزاب على ضرورة تمثيل نسبي لأكبر عدد ممكن من الأحزاب الوطنية داخل القائمة المغلقة.

واقترب موعد انتخابات البرلمان، حيث ينص الدستور في المادة 206 على أن مدة عضوية مجلس النواب خمس سنوات ميلادية، تبدأ من تاريخ أول اجتماع له. ويجرى انتخاب المجلس الجديد خلال الستين يوماً السابقة على انتهاء مدته، والتي من المقرر أن تنتهي يناير 2026 على أن تبدأ إجراءات الانتخابات في نوفمبر من العام الجاري بالنسبة لمجلس النواب.

فيما يخص مجلس الشيوخ، فإن إجراءات انتخاباته تبدأ في شهر أغسطس من العام الجاري، باعتبار أن مدته كانت قد انطلقت في أكتوبر من عام 2020.