أعلن العشرات من ضباط وجنود الاحتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي أنهم غير مستعدين للعودة والمشاركة في الحرب في قطاع غزة، وفقاً لوسائل إعلام عبرية.
وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن الرافضين أشاروا إلى أنهم يعارضون سياسة الاستيلاء على مناطق في غزة واستيطانها، فضلاً عن عدم إحراز تقدم نحو المرحلة الثانية من صفقة تبادل الأسرى مع حركة حماس.
تأتي هذه الخطوة في وقت مستمر فيه الاحتجاجات في إسرائيل ضد تصعيد العمليات العسكرية في غزة، حيث شهد شارع "أيالون" بتل أبيب، مساء الجمعة، تجمعات لمتظاهرين أغلقوا الشارع لبضع دقائق احتجاجاً على الأوضاع الراهنة.
وقد تدخلت الشرطة لتفريق المتظاهرين، واعتقلت 7 أشخاص من بينهم.
وفي سياق متصل، أظهر استطلاع للرأي نشرته القناة 12 أن 69% من المشاركين يؤيدون التوصل إلى صفقة لإعادة جميع الأسرى الإسرائيليين مقابل إنهاء الحرب، في حين عبّر 70% منهم عن عدم ثقتهم بحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو.