قال النائب محمد الجبلاوي، عضو لجنة الطاقة والبيئة بـ مجلس النواب، إن الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، موضحًا أن هذه الغارات المتكررة تهدد أمن واستقرار المنطقة.
وأضاف الجبلاوي، في تصريحات له اليوم، أن الهجمات الإسرائيلية على سوريا تزيد من حدة التوتر والصراع في المنطقة، مما يشكل انتهاكًا سافرًا لسيادة الأراضي السورية ووحدتها واستقلالها.
وقف العدوان الإسرائيلي
وشدد عضو مجلس النواب على ضرورة وقف هذه الاعتداءات، مطالبًا المجتمع الدولي بالتحرك لوقفها، تجنبًا لتصاعد الأحداث وتعريض المنطقة للخطر، كما كما دعا مجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياته لإلزام إسرائيل بوقف هذه التجاوزات بحق الشعب السوري.
موقف مصر الداعم لوحدة وسلامة الأراضي السورية
وأكد الجبلاوي، على موقف مصر الداعم لوحدة وسلامة الأراضي السورية، ورفضها القاطع لأي محاولات لفرض الهيمنة الإسرائيلية عليها، مشددًا أن مصر تعتبر الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية محاولة لفرض سياسة الأمر الواقع، وكذلك مواصلة إشعال فتيل التوتر في المنطقة.
مصر تدين الغارات الإسرائيلية على سوريا
وأدانت جمهورية مصر العربية الغارات الجوية التي شنتها إسرائيل على الأراضي السورية يوم الثلاثاء، ووصفتها بأنها تصعيد خطير وانتهاك صارخ للسيادة السورية واستقلالها ووحدة أراضيها. وأكدت وزارة الخارجية المصرية في بيانها أن هذه الغارات تمثل إمعانًا في فرض سياسة الأمر الواقع، وتعكس إصرار إسرائيل على مواصلة إشعال فتيل التوتر في المنطقة. وطالبت مصر الأطراف الدولية الفاعلة ومجلس الأمن بالاضطلاع بمسؤولياتهم في إدانة هذه الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، ووضع حد للسياسات الإسرائيلية غير المسؤولة، وإلزام إسرائيل بإنهاء احتلالها للأراضي السورية والامتثال لقواعد القانون الدولي.