قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جراحات التجميل النفسية.. هل يحتاج الإنسان إلى عملية ترميم للضمير؟

أحمد هارون
أحمد هارون

تحدث الدكتور أحمد هارون عن مفهوم "جراحات التجميل النفسية" للإنسان، مؤكدًا على ضرورة إجراء عمليات ترميم للضمير المنكمش.

وأوضح هارون خلال تقديم برنامجه «علمتني النفوس» المذاع على قناة «صدى البلد»، أن هناك حاجة ماسة لمثل هذه الجراحات، حيث أصبح الضمير في بعض الأحيان عاجزًا عن استشعار ظلم الآخرين أو الإحساس بمعاناتهم.

وأضاف قائلاً: «يجب أن نقوم بعملية شفط للدهون النفسية التي تثقل أرواحنا، وأن نجري شدًّا لعقولنا حتى نتمكن من قبول الاختلاف وتقبل الآخرين».

وأكد الدكتور أحمد هارون أن الشخص ذو الوجهين أصبح عملة نادرة في هذا الزمن، موضحًا أن الغالبية لم تعد تكتفي بوجهين فقط، بل باتت تمتلك وجوهًا كثيرة ومتعددة، حتى أصبحنا نفتقد من كان يمتلك وجهين فقط.

وشدد هارون على أن مواجهة أصحاب الوجوه المتعددة أمر ضروري، حيث يجب على الإنسان أن يكشف حقيقتهم أمامهم دون مواربة.

وأضاف هارون أن المواجهة تمنح الإنسان راحة نفسية، بغض النظر عن طبيعتها، فهي تحررك من ثقل التعامل مع المزيفين، وتريحهم من استمرارهم في النفاق.