قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدأت رياح الحسوم ونوة الشمس.. ماذا ينتظر الطقس في مصر؟

حالة الطقس
حالة الطقس

أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرات بشأن حالة الطقس خلال الساعات القليلة المقبلة، وذلك بالتزامن مع رياح الحسوم، التي بدأت اليوم الجمعة.

البلاد تتعرض لموجة حارة على أغلب الأنحاء، ليسود طقس حار نهارا مائل للبرودة ليلاً وفى الصباح الباكر على أغلب الأنحاء.

حالة الطقس غدا السبت

بحسب بيان الأرصاد لطقس الغد، يُتوقع حدوث شبورة مائية كثيفة على الطرق الزراعية والقريبة من المسطحات المائية، فضلا عن ارتفاع الموج في البحر المتوسط من متر إلى متر ونصف، وفي البحر الأحمر من 1.5 متر إلى مترين. 

لذا تُوصي الأرصاد السائقين بأخذ الحيطة والحذر أثناء القيادة، خاصة في الساعات الأولى من صباح الغد.

ومن المتوقع أن يسود طقس حار نهاراً مع ميل للبرودة ليلاً في جميع أنحاء البلاد ويُتوقع أن تصل درجة الحرارة العظمى إلى 23 درجة مئوية، فيما ستصل الصغرى إلى 17 درجة. 

يُشار إلى أن نسبة الرطوبة في المدينة ستصل إلى 60%، وستكون سرعة الرياح حوالي 14 كيلومتراً في الساعة، مما يجعل الطقس أكثر اعتدالاً.

ما هي رياح الحسوم؟

بحسب الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، فإن الحسوم عبارة عن رياح متفاوتة الشدة وتقلبات في الجو لمدة تتراوح من 8 إلى 10 أيام متوقع أن تبدأ من اليوم الجمعة بنشاط لهبات من الرياح المتقطعة في مناطق متفرقة من الجمهورية، مع ارتفاع قياسي للحرارة حتى منتصف الأسبوع بحري ونهاية الأسبوع قبلي.

وأضاف فهيم في تصريحات صحفية، أنه يمكن البدء في زراعة العروة الجديدة وشتل الخضر والفاكهة وتطعيم الفاكهة رفع البلاستيك نهائيا لأنه لا عودة للبرودة إلا بعد أسبوعين على الأقل.

وتابع أن الأجواء مناسبة للآفات المزعجة مثل المنّ والتربس والاكاروسات وأمراض الشتاء الدافئ مثل الاستيمفيليوم واللطعة الأرجوانية على البصل والتوم والبياض الدقيقة على المانجو وكثير من المحاصيل، لذلك يجب التعامل معها بجدية كبيرة.

استقبال نوة الشمس الكبرى

في سياق متصل، تستعد محافظة الإسكندرية لوداع نوة الحسوم التي هبطت على المدينة مساء الثلاثاء، ويُنتظر أن تنتهي غدا السبت. 

هذه النوة تُعتبر واحدة من أطول وأشد النوات التي تمر على المدينة، مع استمرارها لمدة 7 أيام. ورغم الظروف الجوية التي رافقتها، مرت هذه النوة هذا العام بهدوء، دون أن تُسجل أي هطول للأمطار، تاركةً المجال لاستقبال نوة الشمس الكبرى التي ستبدأ في 18 مارس وتستمر لمدة يومين.

تتميز نوة الشمس الكبرى بكونها مصحوبة بأمطار غزيرة وسطوع للشمس، مما يجعلها من النوات الفريدة التي تحدث في هذه الفترة.

بالإضافة إلى نوة الشمس الكبرى، تُعتبر نوة عوة (برد العجوزة) التي ستختتم موسم النوات في نهاية مارس من الظواهر الجوية التي يجب على سكان الإسكندرية أخذها بعين الاعتبار. سوف تستمر نوة عوة لمدة ستة أيام.