أفادت وكالة فرانس برس (أ ف ب)، بأن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أكد في اتصال هاتفي مع المستشار الألماني أولاف شولتس أن السلام المستدام "ممكن جدا" في أوكرانيا؛ وفقًا لنبأ عاجل لقناة "القاهرة الإخبارية".
وكان صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، للصحفيين أن روسيا تشيد بشدة بموقف الصين المتوازن بشأن أوكرانيا ، ومع ذلك ، ليس لها الحق في تقديم المشورة بشأن إجراء اتصالات مع الرئيس الصيني شي جين بينج.
وقال المتحدث باسم الكرملين ، معلقا على إمكانية إجراء اتصال بين شي جين بينج والرئيس الأوكراني: "نحن على دراية بالموقف المتوازن للصين ، ونثني عليه بشدة ونعتقد أن الزعيم الصيني يقرر بنفسه مدى ملاءمة بعض الاتصالات فولوديمير زيلينسكي".
وأشار بيسكوف، إلى أنه لا يحق لنا تقديم المشورة بشأن هذه المسألة، بحسب وكالة "تاس" الروسية.
وصرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لـ وكالة "أسوشيتيد برس" في مقابلة يوم الأربعاء أنه مستعد لاستقبال شي جين بينغ في أوكرانيا، وبحسب الوكالة ، أرسل الزعيم الأوكراني دعوة بالفعل.