كشف الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، عن تأثير منخفض جوي في طبقات الجو العليا على البلاد، حيث يطلق عليه "أخدود علوي بارد"، والذي يسبب تكاثر السحب المتوسطة والرعدية والركامية، ما يؤدي إلى هطول الأمطار في عدة مناطق.
وفي مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على القناة الأولى، أكد القياتي أن البلاد تشهد منذ يوم أمس فرص أمطار بدأت على الحدود الشمالية الغربية، وتحديداً في مطروح، ثم انتقلت إلى الإسكندرية.
وقال إنه من المتوقع أن يسيطر هذا المنخفض على المناطق الشمالية من البلاد اليوم.
توقعات الأمطار على السواحل الشمالية وبعض المحافظات
وأوضح القياتي أن البلاد ستستمر في مواجهة الأمطار المتوسطة والرعدية على السواحل الشمالية الغربية، خاصة في الإسكندرية ومطروح، بالإضافة إلى بعض محافظات شمال الوجه البحري مثل البحيرة وكفر الشيخ والدقهلية.
وأضاف أنه من المحتمل أن تمتد تلك الأمطار إلى مناطق من القاهرة الكبرى وسيناء وشمال الصعيد، ولكن بدرجة أقل من حيث الشدة خلال الـ48 ساعة المقبلة.
نصائح هامة للمواطنين والسائقين
وشدد الدكتور محمود القياتي على أهمية اتخاذ المواطنين بعض الاحتياطات بسبب الطقس العاصف والأمطار الرعدية، حيث نصح بعدم صعود الأسطح في المباني تجنباً لأي حوادث، كما أشار إلى ضرورة عدم ملامسة أعمدة النور أو التواجد أسفل المباني المتهالكة.
وأوصى السائقين بضرورة توخي الحذر التام أثناء القيادة، والالتزام بالهدوء على الطرق، خاصة في المناطق التي تشهد أمطاراً غزيرة.
الطقس في الأيام المقبلة
وذكر القياتي أن درجات الحرارة لن تشهد انخفاضاً ملحوظاً، ولكن من المتوقع أن تنخفض بمعدل درجتين فقط.
وأكد أن تأثير هذا المنخفض الجوي سينتهي يوم الجمعة المقبل، حيث يخرج من الحدود الشرقية للبلاد، ليعم الاستقرار على الطقس بشكل كامل يوم السبت المقبل.