كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن الظواهر الجوية التي تشهدها البلاد، وحالة الطقس خلال الساعات المقبلة، مشيرة إلى حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية على شمال البلاد وسيناء، يصاحبها أمطار متفاوتة الشدة تكون رعدية أحيانًا، وانخفاض طفيف في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء.
الشتاء لم ينتهي
أكد الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن هناك حالة سريعة وقوية من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على البلاد بداية من فجر أمسالثلاثاء وحتى عصر الجمعة ، وذلك في الأسبوع الأخير من أمشير ليذكرنا ان الشتاء لم ينتهي بعد .
أمطار رعدية
وتوقع "فهيم" خلال تصريحات له، أن يوم الأربعاء 5 / 3 / 2025 : أمطار متوسطة إلى غزيرة رعدية .
وقال "رئيس مركز معلومات تغير المناخ " إنه بعد الظهر تمتد الأمطار إلى (الإسكندرية وشمال البحيرة وشمال كفر الشيخ ) أما مساءاً: تمتد الأمطار إلى (شرق الدلتا والقاهرة الكبرى وشمال بني سويف )، و ليلاً: تمتد الأمطار إلى (جنوب سيناء وبالتحديد نويبع ).
وأوضح أنه يوم الخميس 6 / 3 / 2025 متوقع سقوط أمطار متوسطة إلى غزيرة رعدية ، أما صباح الخميس من المتوقع سقوط أمطار متوسطة ورعدية على الساحل الشمالي وشمال الدلتا (من السلوم – وحتى بور سعيد وشمال ووسط سيناء ).
وأضاف أنه طوال اليوم الخميس تمتد الأمطار الغزيرة الرعدية إلى (كل الوجه البحري والظهير الصحراوي وكل محافظات الدلتا ومدن القناة وسيناء ).
أما يوم الجمعة 7 / 3 / 2025 متوقع أمطار متوسطة إلى غزيرة رعدية ، وصباح الجمعة : أمطار خفيفة على شمال الدلتا ، وطوال اليوم الجمعة : تتركز الأمطار الغزيرة الرعدية على مناطق سيناء ومدن القناة .
كما حذر من الشبورة المائية الكثيفة أيام الخميس والجمعة والسبت على الوجه البحري ، مع هبات رياح قوية متفرقة أيام الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة
طقس اليوم الأربعاء
ويسود طقس معتدل الحرارة على القاهرة الكبرى، والوجه البحري والسواحل الشمالية وشمال الصعيد وجنوب سيناء، مائل للحرارة على جنوب الصعيد، بارد ليلاً وفي الصباح الباكر على أغلب الأنحاء، شديد البرودة على وسط سيناء وشمال الصعيد.
وتابعت: هناك فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة تكون رعدية أحياناً على عدة مناطق.
ونوهت الأرصاد إلى نشاط للرياح يصاحبه سحب رعدية، وقد يكون مثيرًا للرمال والأتربة على بعض المناطق.