قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القاهرة الإخبارية: الخطة المصرية تؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من فلسطين

أرشيفية
أرشيفية

أفادت قناة القاهرة الإخبارية ، بأن الخطة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة تؤكد على أن القطاع جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية، وهذه الخطة تأتي في سياق دعم مصر المستمر للشعب الفلسطيني وتعزيز جهود إعادة البناء بعد التصعيد الأخير في غزة.

 في هذا السياق، تُعقد اليوم الثلاثاء 4 مارس 2025 قمة عربية طارئة في القاهرة، بالتنسيق مع مملكة البحرين، الرئيس الحالي للقمة العربية، والأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وتأتي القمة بدعوة من دولة فلسطين لمناقشة التطورات الخطيرة على الساحة الفلسطينية ، وتحديد آليات دعم غزة في مرحلة إعادة الإعمار، إضافة إلى مناقشة التحديات السياسية والإنسانية التي يواجهها الشعب الفلسطيني.

أبرز محاور الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة

تشكيل لجنة مستقلة لإدارة غزة: الخطة تشمل تشكيل لجنة مستقلة مكونة من شخصيات "تكنوقراط" غير فصائلية لإدارة شؤون القطاع في مرحلة انتقالية لمدة 6 أشهر. 

والهدف هو ضمان أن إعادة الإعمار تتم تحت مظلة الحكومة الفلسطينية وبتنسيق فلسطيني كامل.

التعاون الأمني وتدريب الشرطة الفلسطينية: مصر والأردن تتعاونان في تدريب عناصر الشرطة الفلسطينية للمساعدة في استعادة الأمن في غزة، مما يساهم في توفير بيئة آمنة لتنفيذ مشاريع إعادة الإعمار.

التواجد الدولي في الأراضي الفلسطينية: الخطة تتضمن إمكانية التواجد الدولي في الضفة الغربية وقطاع غزة لدعم عملية السلام وتوفير حماية للأراضي الفلسطينية.

إبرام هدنة متوسطة المدى بين إسرائيل والفلسطينيين: العمل على التوصل إلى هدنة تهدف إلى بناء الثقة ووقف الإجراءات الأحادية من جميع الأطراف تمهيدًا لحل شامل وعادل.

التكلفة الإجمالية لخطة إعادة الإعمار: تبلغ التكلفة الإجمالية نحو 53 مليار دولار، تشمل المرحلة الأولى التعافي المبكر بميزانية 3 مليارات دولار، بينما تمتد المرحلة الثانية لمدة عامين بتكلفة تصل إلى 20 مليار دولار.