قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البورصة المصرية تربح 40 مليار جنيه خلال فبراير الجاري

البورصة المصرية
البورصة المصرية

ربحت البورصة المصرية خلال تعاملات شهر فبراير الجاري نحو 40 مليار جنيه ليبلغ رأسمال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة نحو 2.269 تريليون جنيه، مقابل 2.229 تريليون جنيه في الشهر السابق له بارتفاع بلغت نسبته 1.8%.

وذكر التقرير الشهري للبورصة المصرية - الذي حصلت وكالة أنباء الشرق الأوسط على نسخة منه- ، أن مؤشرات السوق الرئيسية والثانوية سجلت ارتفاعات جماعية حيث قفز مؤشر السوق الرئيسي /إيجي اكس 30/ بنحو 2% ليبلغ مستوى 30610.44 نقطة، فيما ارتفع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة /إيجي اكس 70/ بنسبة 0.98% ليصل إلى مستوى 8635.92 نقطة ، شملت الارتفاعات مؤشر/إيجي اكس 100/ الأوسع نطاقا والذى زاد بنحو 1.82% ليصل إلى مستوى 11910.97 نقطة .

وأشار إلي تراجع قيمة التداولات لتبلغ نحو 1.331 تريليون جنيه من خلال تداول 41.069 مليار ورقة منفذة على 1.972 مليون عملية مقارنة ب1.621 تريليون جنيه من خلال تداول 29.689 مليار جنيه من خلال تنفيذ 2.135 مليون عملية خلال الشهر الماضي، فيما استحوذت الأسهم على 13.43% من إجمالي قيمة التداول داخل المقصورة فيما استحوذت السندات/الأذون على نحو 86.57% خلال الشهر.

وأوضح التقرير أن تعاملات المستثمرين المصريين استحوذت على 88.7% من إجمالي التعاملات على الأسهم المقيدة،بينما استحوذ المستثمرين الأجانب على 6% والعرب على 5.3% وذلك بعد استبعاد الصفقات.

وسجل المستثمرون الأجانب صافي شراء بقيمة 178.1 مليون جنيه ،بينما سجل المستثمرين العرب بيع بقيمة 299 مليون جنيه وذلك بعد استبعاد الصفقات.