شنّت إدارة شئون البيئة بمدينة مرسى مطروح ، حملة تفتيشية رقابية لمتابعة عمل محارق النفايات بالوحدات الصحية ومستشفيات المحافظة، للتأكد من مدى تطبيق الاشتراطات من عدمه، ووجود مدفن صحي ، وكوادر بشرية مؤهلة للتعامل مع النفايات، طبقا لتعليمات اللواء خالد شعيب محافظ مطروح .
وأعلن رضا جاب الله رئيس مدينة مرسي مطروح عن تنظيم حملة تفتيشية بيئية من ادارة شئون البيئة بمجلس المدينة للمرور علي محرقة الوحدة الصحية بالسنوسية اول طريق السلوم ، للتأكد من مدى التزامها بتطبيق حدود ومعايير قانون حماية البيئة من التلوث ولائحته التنفيذية بالالتزام البيئى بوزارة البيئة بالتنسيق مع إدارة شئون البيئة بالمحافظة .
وتابعت ادارة شئون البيئة بمجلس المدينة سلامة المحرقة بالوحدة الصحية بالسنوسية ، وقامت برصد بعض الملاحظات لمديرية الصحة بالصيانة عاجلة ، وتم مخاطبة وكيل الوزارة لاتخاذ اللازم حيال الإجراءات اللازمة التي تم رصدها ، وتم التأكيد على تفعيل عقد المخلفات الخطرة بين المديرية ومحافظة الأسكندرية للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين وذلك من خلال الحملة المكبرة المكونة من المهندسة عزيزة محمد مدير إدارة شئون البيئة وفريق العمل المعاون بمجلس المدينة .
وتقوم مدينة مرسى مطروح بحملات تفتيشية من خلال إدارة شئون البيئة بالمرور علي المستشفيات والمعامل الخاصة وومراكز الرعاية الطبية بنطاق المدينة بالتنسيق مع شئون البيئة بالمحافظة ومديرية الصحة بمطروح ، للوقوف علي طرق التخلص الآمن من المخلفات الطبية الخطرة، ومدى مطابقة الإدارة البيئية بتلك المنشآت للمعايير والاشتراطات البيئية المنصوص عليه بقانون حماية البيئة والقوانين المرتبطة بالصحة العامة.
من ناحية اخرى أعلن رضا جاب الله رئيس مدينة مرسي مطروح، التحفظ على سيارات محملة بالمخلفات وذلك أثناء تفريغ حمولاتها بالطرق السريعة ، وتم ضبطتها إيداعها بحضانة مجلس المدينة ، برغم التحذيرات التي أطلقها مجلس المدينة ، وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال أصحاب السيارات ، التي تشكل هذه الظاهرة السلبية خطرا على حياة المواطنين بتلوث البيئة ، ما يزيد من احتمالات وقوع الحوادث وإزهاق الأرواح .
ووجه رئيس مدينة مرسي مطروح نداء لشركات المقاولات وأصحاب رخص الهدم او الانشاء ، عليهم استخراج تصاريح لنقل المخلفات في المدفن العمومي بطريق سيوة ، وسيتم متابعة مدي التزام السيارات العمل بالاماكن المخصصة بتلك المناطق من خلال الرقابة عليها من " مديرية الامن - ادارة المرور " وفق القانون رقم 202 لسنة 2020 نص المادة 71 من القانون بشأن تنظيم وإدارة المخلفات ، يعاقب بالحبس وبغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين .
وناشدت مدينة مرسي مطروح المواطنين، بضرورة المشاركة معها في التوعية بالحد من سلوك إلقاء المخلفات على الطرق السريعة التي تشوه الشكل الحضاري للمدينة ، موضحة أن هذا السلوك يتسبب في تعرض حياة المواطنين للخطر، ووقوع الحوادث وإزهاق الأرواح.
وأكدت علي ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي سيارة نقل تلقي مخلفات هدم المباني على الطرق السريعة المختلفة وداخل الحيز العمراني والمناطق السكنية ، لمحاسبة المخالفين وفق القانون .