في مشهد بات معتادا من دولة الاحتلال خلال مراحل إتمام اتفاق غزة، لم تلتزم إسرائيل بالإفراج عن الأسرى الفلسطينيين في المرحلة الأخيرة من الاتفاق، رغم إتمام حركة حماس تسليم الرهائن.
وعرضت قناة "القاهرة الإخبارية"، تقريرا بعنوان "اتفاق غزة .. مصير مهدد للمفاوضات بعد تأجيل الإفراج عن أسرى فلسطينيين"، ويضع هذا الأمر اتفاق غزة على المحك في ظل تزايد المخاوف من تصعيد قد يهدد مفاوضات المرحلة الثانية.
تلك المخاوف عززتها تصريحات رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وصف خلالها عملية التسليم بأنها مهينة، بينما يبقى مصير الاتفاق معلقا بين المناورات السياسية والتطورات الميدانية وضغوط الوسطاء لاستكمال التهدئة.
ورغم أن قرار إسرائيل بتأجيل إطلاق سراح 600 أسير فلسطيني شهد تأييدا من البيت الأبيض، إلا أن تلك التطورات دفعت مبعوث الرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط للتأكيد على أن المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس ستمضي قدما.