شهدت قري ومراكز محافظة الغربية استمرار حالة من الصدمة والوجيعة بين صفوف الأسر والعائلات عقب شيوع نبأ اغلاق تطبيق fbc وتطبيقات أخري متخصصة في تداول الأموال فجأة الأمر الذي يعد واقعة نصب كبري رفع فيها ضحايا تطبيق شعار"باعوا عرضهم وشرفهم من أجل الأموال" حسب ما وصفه رواد مواقع التواصل الاجتماعي فس بوك وغيرها وخاصة بعدما أعلن عدد من الضحايا عن بيعهم مشغولات ذهبية وأراضي وسياراتهم وما يمتلكونه في حياتهم من اجل ارباح التطبيق المنكوب وربج مبالغ وهمية دون جهد أو تعب .
ضحايا تطبيق fbc
"الحمد لله ..انا بموت بالبطيء بعت ارضي والمواشي من اجل ارباح التطبيق الملعون " بتلك الكلمات أعرب محمد حسن أحد ضحايا التطبيق في تصريحات صحفية لافتا بقوله "كل أهالي قريتي في كفر العزيزية بسمنود باعوا ما يملكون من أجل جني المال من التطبيق بأرباح تتجاوز 50٪ من اصل قيمة مبالغهم شهريا " .
وتابعت الحاجة سناء محمد من قرية سنباط بمركز سمنود لافتة بقولها:"انا واخواتي بيعنا اراضي وبيوت بمبالغ مالية عشان نتاجر ونكسب في تطبيق fbc ولكن اتفاجئنا بكارثة اغلاق التطبيق واختفاء القائمين على إدارته وتورطهم في سرقة أموالنا حسبنا الله ونعم الوكيل " .
كما أعرب المواطن محمود عليوه مقيم بقرية كنيسة دمشيت عن حزنه العميق مؤكدا بقوله "أسرنا فيها ناس باعت المواشي وآخرين الأحواض الزراعية باعوها غير سيارات ومشغولات ذهبية من أجل ربح والطمع في مبالغ فلكية ولكن الحلم فشل ".
من ناحية أخري أفاد مسئولي أمني بقطاعي تكنولوجيا المعلومات والأموال العامة بوزارة الداخلية منذ قليل أن الاجهزه الامنيه تواصل جهودها في ضبط التشكيل العصابي المشرف علي إدارة منصة تطبيق fbc عقب ايهامهم للأسر وعائلات مصرية وجمع ملايين الجنيهات بقصد تشغيلها في مجال النصب والتسويق الالكتروني .
وكشف المسئول الأمني أنه تم ضبط ما يزيد عن 14 شخص من محافظات وجه بحري والقاهرة والإسكندرية عقب تتبعهم عبر الاجهزه التقنية المتطورة وتقصي تحركاتهم عقب اغلاق المنصة الإلكترونية المذكورة .
من ناحية أخري تباشر جهات التحقيق بالمكتب الفني للنائب العام دورها في تلقي العشرات من البلاغات المقدمة من ضحايا التطبيق من الأسر والعائلات لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال مرتكبي وقائع النصب والتدليس في حقهم .
الجدير بالذكر أن الآلاف من الأسر والعائلات علي مستوي محافظات الجمهورية فوجئوا بإغلاق المنصة الإلكترونية واختفاء القائمين على إدارتها خلال 72 الماضية .