قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انشطار الدوامة القطبية| موجة برد قارس تجتاح مصر ودول عربية.. موعد انتهائها

موجة برد قارس
موجة برد قارس

تجلب ظاهرة "انشطار الدوامة القطبية" موجة برد قارس إلى شرق البحر المتوسط، بما في ذلك بلاد الشام والعراق وشمال السعودية ومصر. هذه الموجة ستؤدي إلى انخفاض شديد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج في بعض المناطق.

وتتأثر مصر بالموجة القطبية، إلا أن الطقس يكون جافًا مع برودة شديدة، خاصة خلال الليل، قد تنخفض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر في بعض المناطق، مع توقعات بتشكل الصقيع على المزروعات، إضافة إلى اضطراب في حركة الملاحة البحرية، مع ارتفاع أمواج البحر المتوسط إلى 2-3 أمتار.

تعريف الدوامة القطبية

والدوامة القطبية عبارة عن نظام دائري من الرياح الباردة يدور حول القطب الشمالي في طبقات الجو العليا. تعمل هذه الدوامة كحاجز طبيعي يمنع الهواء البارد من التحرك جنوبًا نحو المناطق المعتدلة والدافئة. 

تكون هذه الدوامة قوية خلال فصل الشتاء عندما تنخفض درجات الحرارة بشدة في القطب الشمالي، لكنها أحيانًا تتعرض لاضطرابات تؤدي إلى انقسامها، مما يسمح للهواء القطبي بالاندفاع نحو خطوط العرض الأدنى، ما يسبب موجات برد قاسية كما يحدث حاليًا في الشرق الأوسط.

انشطار الدوامة القطبية هو عملية اضطراب في الغلاف الجوي تؤدي إلى انقسامها إلى دوامتين أصغر، مما يؤدي إلى انتشار الهواء البارد جنوبًا، وتأثر مناطق واسعة من العالم بهذه الظاهرة، وفق أستاذ علم المناخ والأرصاد الجوية بجامعة لينكولن في بريطانيا، إدوارد حنا.

وأشار مركز "طقس العرب" إلى أن وجود منطقة ضغط جوي مرتفع فوق الدوامة القطبية يتسبب في انقسامها، مما يؤدي إلى اندفاع الهواء البارد بقوة نحو مناطق مثل أمريكا الشمالية وأوراسيا، وهو ما نشهده حاليًا في دول شرق المتوسط.

وتشمل تأثيرات هذه الموجة القطبية انخفاضًا حادًا في درجات الحرارة، وتساقطًا للثلوج، ورياحًا قوية تزيد من الشعور بالبرد القارس. وأطلقت الأرصاد الجوية في الأردن اسم "جلمود" على هذه العاصفة، بينما سُمّيت بـ"آدم" في لبنان. ووفقًا لخبراء الأرصاد، فإن هذه الموجة تعد الأقوى منذ سنوات بسبب شدتها وطول مدتها.

ويتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات في الأردن وسوريا ولبنان والعراق، مع تراكمات ملحوظة في بعض المناطق، كما تنخفض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر في بعض المناطق الداخلية، مع تشكل الصقيع. ورياح قوية تزيد من الإحساس بالبرودة، مع تحذيرات من اضطرابات مرورية نتيجة الانزلاقات الجليدية.

ومن المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة، مع فرص لتساقط الثلوج على مرتفعات تبوك والمناطق الشمالية من السعودية.


ويعتقد بعض العلماء أن ظاهرة انشطار الدوامة القطبية قد تكون مرتبطة بالتغير المناخي، وأشار باحثون إلى أن ارتفاع درجة حرارة القطب الشمالي قد يؤدي إلى زيادة عدم استقرار الدوامة القطبية، وهو ما يجعل موجات البرد القارس أكثر شيوعًا. 

وأوضحت عالمة الغلاف الجوي إيمي بتلر من الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) أن بعض النماذج المناخية تشير إلى أن ذوبان الجليد البحري قد يؤثر على استقرار الدوامة القطبية، لكن العلاقة لا تزال غير مؤكدة.

نصائح للتعامل مع الموجة القطبية

-ارتداء ملابس ثقيلة، خاصة للأطفال وكبار السن لتجنب التعرض لمشكلات صحية بسبب البرد القارس.

-تجنب الخروج في الأوقات التي تكون فيها الرياح شديدة، خاصة بالقرب من اللوحات الإعلانية والأشجار.

الحذر أثناء القيادة في المناطق التي يتساقط فيها الثلج أو تتشكل فيها طبقات الجليد.

حماية المزروعات من الصقيع باستخدام وسائل التدفئة المناسبة

وزارة الزراعة أصدرت تحذيرات للمزارعين 

موعد انتهاء الموجة

بحسب توقعات الأرصاد الجوية، فإن هذه الموجة القطبية ستستمر حتى نهاية الأسبوع، مع توقعات بانحسار تدريجي للبرد القارس اعتبارًا من يوم 26 فبراير.