انطلقت المحادثات بين الوفدين الروسي والأميركي في العاصمة السعودية الرياض اليوم، بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية والتحضير لاجتماع قمة مرتقب بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، بحسب"روسيا اليوم".
وأظهرت مقاطع الفيديو لحظة بدء المباحثات بين الوفدين، حيث يمثل الجانب الروسي وزير الخارجية سيرجي لافروف ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف.
ويضم الوفد الأميركي وزير الخارجية ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي للرئيس دونالد ترامب مايك والتز، والمبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيفن ويتكوف.
وقال رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف، المسؤول عن الجانب الاقتصادي في المفاوضات التي بدأت بين روسيا والولايات المتحدة : "إن إدارة بايدن ضللت بشأن حالة الاقتصاد الروسي، والمشاريع المشتركة ستجعل الاقتصادين الروسي والأميركي أكثر نجاح".
وأوضح أن "العقوبات المفروضة على روسيا تضر بالولايات المتحدة أكثر من روسيا".
كما لفت إلى أنه "لم يتم مناقشة موضوع نورد ستريم (السيل الشمالي) في الرياض".
من جهته قال المتحدث باسم فلاديمير زيلينسكي بأن الأخير سيزور السعودية في 19 شباط الحالي.
وفي وقت سابق، صرح زيلينسكي بأن زيارته إلى السعودية لها أهداف إنسانية، ولم يتم التخطيط لأي لقاءات مع ممثلين عن روسيا أو الولايات المتحدة.