قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المصل واللقاح: اللقاحات آمنة والتكاسل عنها أخطر من الفيروسات

المصل
المصل

أكد الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم الحساسية والمناعة في المصل واللقاح، أن الدولة لديها منظومة لقاحات قوية وتحمي مصر من انتشار الأوبئة، موضحًا أن منظومة اللقاحات تسير على وتيرة جيدة، ومصر كان بها وعيا صحيا بضرورة الحصول على اللقاحات في وقت جائحة كورونا.

وأضاف "الحداد"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنه كان هناك وعي صحي بخطورة الأمر بأن التكاسل عن اللقاحات قد يؤدي لانتشار الأوبئة والفيروسات.

وأشار  إلى أن عزوف الأسر عن اللقاحات سبب انتشار الفيروسات في أمريكا والمغرب، مؤكدًا أن الأثار الجانبية للقاحات هي أثار محدودة ونادرة الحصول ومضاعفات اللقاحات لا تذكر بالنسبة للنظر للإصابة بالفيروسات.

 خطورة المرض كبيرة

وأوضح، أن خطورة المرض كبيرة أخطر بنسب كبيرة من الحصول على اللقاحات، مشددًا على أن لا خطورة من اللقاحات ولا تسبب عقم أو أثار جانبية قوية.