قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رجال الأعمال المصريين الأفارقة تدشن برنامج "نفاذ أفريقي"

خلال الزيارة
خلال الزيارة

أجرى وفد يضم أكثر من 22 شركة من أعضاء جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة زيارة المقر الجديد لجامعة سنجور في مدينة برج العرب في إطار الجهود المستمرة لتعزيز التواصل والتعاون بين جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة وشركائها الاستراتيجيين، تأتي هذه الزيارة ضمن أنشطة "برنامج تعزيز للشراكات التجارية للقطاع الخاص في أفريقيا"، الذي يهدف إلى دعم التكامل الاقتصادي بين الدول الأفريقية وتعزيز الشراكات بين القطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية.

وتزامنت الزيارة مع التدشين الرسمي لبرنامج "نفاذ أفريقي " على مستوى قارة أفريقيا ، الذي أطلقته الجمعية بالتعاون مع جامعة سنجور، بهدف ربط المؤسسات بطلبة الدراسات العليا الأفارقة. يسعى البرنامج إلى تمكين الطلاب من فهم الأسواق الإقليمية بشكل أعمق، والتعرف على أحدث توجهات الصناعة، مما يفتح آفاقًا جديدة للتعاون بين القطاعين الأكاديمي والصناعي.

وتضمنت الزيارة جولة تعريفية بمرافق الجامعة الجديدة، وعرضًا تفصيليًا حول دور جامعة سنجور في دعم التنمية المستدامة في أفريقيا من خلال تأهيل كوادر متخصصة تلبي احتياجات سوق العمل.

 كما شهدت الزيارة مناقشات موسعة حول آليات التعاون بين الشركات الأعضاء في الجمعية وطلاب الجامعة، بما يسهم في تطوير حلول مبتكرة تلبي احتياجات السوق الأفريقي المتنامي.

قال د.يسري الشرقاوي، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، إن هذه الزيارة تأتي في إطار حرص الجمعية على تعزيز التعاون بين القطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية في أفريقيا، مما يفتح آفاقًا جديدة للاستثمار المشترك وتبادل الخبرات. وأكد أن الشراكة مع جامعة سنجور تعد خطوة استراتيجية لدعم الكوادر الأفريقية الشابة وتأهيلها لسوق العمل، بما يتماشى مع توجهات التنمية المستدامة في القارة.

وأكد الشرقاوي علي سعادته البالغة لزيارة مقر جامعة سنجور الجديد بمدينة برج العرب والذي تبلغ  مساحته ٤٧ الف متر وأكثر من ١٤ مبني علمي مجهز وذلك لاستقبال ٤٠٠ طالب سنويًا وهذا يؤكد ان مصر بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي تعمل بيقين تام علي دعم كل ما يتعلق بالشأن الأفريقي.

كما شدد الشرقاوي على أهمية ربط الأوساط الأكاديمية بالقطاع الخاص لضمان تطوير حلول مبتكرة تواكب متطلبات الأسواق الإقليمية، وتسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية. وأوضح أن التعاون مع جامعة سنجور يعكس رؤية الجمعية في تأسيس شراكات مستدامة، تهدف إلى تعزيز قدرات رواد الأعمال الأفارقة، وإعداد جيل جديد من الكفاءات القادرة على قيادة المشروعات الاقتصادية في القارة، وأضاف أن الجمعية مستمرة في بناء جسور التعاون بين رجال الأعمال المصريين والأفارقة، انطلاقًا من إيمانها بأهمية التكامل الاقتصادي بين دول القارة. وأشار إلى أن برنامج "نفاذ أفريقي"، الذي تم إطلاقه بالتعاون مع جامعة سنجور، يمثل نموذجًا عمليًا لتعزيز التكامل بين المؤسسات الصناعية والقطاع الأكاديمي، مما يسهم في خلق فرص استثمارية مستدامة، ويدعم إعداد كوادر مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل الأفريقي.

جاءت هذه المبادرة نتيجة لجهود وتعاونات سابقة بين جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة وجامعة سنجور، حيث هو امتداد لشراكة استراتيجية تمتد لعدة سنوات، عززتها سلسلة من الفعاليات واللقاءات المشتركة. ففي 6 أبريل 2022، عُقد اجتماع إلكتروني جمع بين رئيس الجمعية ورئيس الجامعة لمناقشة آفاق التعاون المستقبلي. تلا ذلك في 20 أبريل 2022 زيارة وفد من الجمعية إلى الجامعة، حيث استقبلهم رئيس مجلس إدارة الجامعة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، إلى جانب الوزير الموفوض، مدير الشؤون الفرانكوفونية بوزارة الخارجية، والمدير التنفيذي للجامعة. وشهدت الزيارة لقاءً موسعًا مع الطلاب الأفارقة، ما أسهم في تعزيز التواصل الثقافي والأكاديمي بين الجانبين. وفي 13 يونيو 2022، استضاف بنك الأفريكسامبنك بالقاهرة اجتماعًا ضم ممثلين عن البنك والجامعة والجمعية لاستكشاف فرص التعاون الأكاديمي والمالي والاستثماري.

 كما شهد 30 يونيو 2022 حضور وفد الجمعية لمراسم تخرج دفعة جديدة من الدبلوماسيين الأفارقة بجامعة سنجور، حيث تم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجمعية والجامعة، بحضور شخصيات بارزة في مجالات التعليم والدبلوماسية والاقتصاد، إلى جانب عدد من السفراء الأفارقة، مما عزز أواصر التعاون والتكامل بين الطرفين.

وأكدت الجمعية أن هذه المبادرات تأتي ضمن استراتيجيتها لتعزيز الشراكة بين القطاع الخاص المصري والدول الأفريقية، ودعم ريادة الأعمال، والاستثمار في العقول الشابة لتحقيق نمو اقتصادي مستدام في القارة.