قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ترميم مئذنة جامع النوري الكبير في الموصل بعد تدميرها على يد تنظيم داعش

أرشيفية
أرشيفية

لحظات مضيئة يسجلها التاريخ بعد أن عمّ الدمار آثار بلاد الرافدين، إذ عادت مئذنة جامع النوري الكبير الشهيرة في مدينة الموصل العراقية شامخة بعد تأهيلها، والتي يعود تاريخ إنشائها إلى 8 قرون بعد أن دمرها مسلحو تنظيم داعش الإرهابي  في 2017، حسبما جاء في قناة «القاهرة الإخبارية»، عبر عرض تقرير تلفزيوني بعنوان «عودة مئذنة جامع النوري الكبير بمدينة الموصل شامخة بعد تدميرها على يد تنظيم داعش».

وأشار التقرير إلى أن تجديد هذا المسجد يعد حدثا كبيرا ضمن جهود إعادة إعمار ثاني أكبر مدينة في العراق، بعد مواجهات امتدت لسنوات طويلة ضد الإرهاب، كما أكد مهندسو تأهيل جامع النوري أنهم حرصوا على الحفاظ على إعادة المئذنة إلى طرازها السابق باستخدام جميع الأساليب.

سكان الموصل عبروا عن سعادتهم بعودة الجامع والمئذنة التي تعبر عن حضارة العراق وكأن التاريخ عاد من جديد، إذ أنها ملامح جديدة للتاريخ يشكلها العراق بعد أن قضى على يد الإرهاب الآثمة التي دمرت الآثار الخالدة.