ألبومات مصورة، ومقاطع فيديو قصيرة، ومجلات حائط، ومجلات ورقية يدوية، هذه هي العناوين الرئيسية لمبادرة جديدة أطلقتها مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، بقيادة الدكتور عربي أبوزيد مدير مديرية التربية والتعليم، بعنوان “مدرستي عنوان للتاريخ".
تستهدف المبادرة دعم وتعزيز روح الولاء والانتماء للوطن لدى أبنائنا الطلاب من خلال إدراكهم لعراقة الوطن وعظمة تاريخه من خلال النماذج الملموسة في واقعنا الحالي.
ودشنت مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية مبادرة ( مدرستي عنوان للتاريخ )، حيث اعتمد أبوزيد مذكرة عرض المبادرة المقدمة من نجلاء سليم وكيل المديرية
وأشار أبوزيد إلى أن المبادرة تأتي في ضوء توجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية بتفعيل المبادرات والأنشطة التربوية التي من شأنها غرس وتعزيز وتنمية روح الولاء والانتماء لدى أبنائنا الطلاب.
وقال مدير المديرية في تصريحات صحفية، إن المبادرة ترتكز على دعم وتعزيز روح الولاء والانتماء للوطن لدى أبنائنا الطلاب من خلال إدراكهم لعراقة الوطن وعظمة تاريخه من خلال النماذج الملموسة في واقعنا الحالي، والتي تعد امتدادًا لتاريخنا وحضارتنا، تلك النماذج يدركها أبناؤنا في أبرز صورها في المدارس ذات الطابع الأثري بالإسكندرية مثل مدرسة (السادات، العباسية، فيكتوريا كوليدج).
وأوضح مدير المديرية أن المبادرة تتمثل في العديد من الأنشطة من خلال ألبوم مصور مدعم بالتعليقات ، مقاطع فيديو قصيرة ، مجلات حائط ، مجلات ورقية يدوية)، ويشرف على تفعيلها وتجميع أعمال وأنشطة الطلاب توجيه عام الصحافة والإعلام التربوي بالإدارات التعليمية ويتكفل بتجميع وتنظيم مشاركات الطلاب، على أن يتم تقديمها للمديرية في نوعد غايته 26 من مارس المقبل ؛لاختيار وتكريم الفائزين.
وتتضمن المبادرة عدة محاور منها تاريخ إنشاء المدرسة ، والشخصيات التاريخية المرتبطة بالمدرسة سواء أكان مؤسسًا لها أو خريجًا أو عمل بها ) ، ودور المدرسة التاريخي ومشاركتها في رفعة الوطن ، وكذلك المطويات الأثرية الموجودة بالمدرسة في ألبومات مصورة ، وزيارات الشخصيات العامة والمشهورة للمدرسة ، وكذلك مقولات وأشعار وآراء الشخصيات العامة وشخصيات المجتمع المدني عن المدرسة ، ختامًا بدور المدرسة حاليًّـا وتميزها على مستوى الإدارة والمحافظة والجمهورية .