قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روان أبو العينين تكشف ردود الفعل الدولية بشأن مقترح ترامب تهجير أهل غزة

روان أبو العينين
روان أبو العينين

كشفت الإعلامية روان أبو العينين ردود الفعل الدولية عقب الاجتماع الأخير بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض وطرح تهجير أهل غزة.

وأوضحت روان أبو العينين، خلال برنامج 'حقائق وأسرار' على قناة صدى البلد، أن كل من مصر والأردن جددت رفضهما القاطع لفكرة تهجير الفلسطينيين وأكدت تمسكهما بحل الدولتين.

وأكملت روان أبو العينين: السعودية وصفت هذه الفكرة بأنها 'انتهاك سافر للحقوق الفلسطينية'، بينما أدانت كل من تركيا وإيران الخطة بشدة، معتبرة إياها استفزازًا خطيرًا قد يؤدي إلى تصعيد إقليمي.

انتهاك جسيم للقانون الدولي

وأشارت أبو العينين، إلى أن الدول الأوروبية، مثل فرنسا، وصفت المقترح بأنه 'انتهاك جسيم للقانون الدولي'، فيما رفضت كل من ألمانيا وإسبانيا تمامًا فكرة تهجير الفلسطينيين وأكدت ضرورة احترام حقوقهم.

وفيما يخص المملكة المتحدة، ذكرت روان أبو العينين أن رئيس الوزراء البريطاني شدد على ضرورة السماح للفلسطينيين بالعودة إلى ديارهم، مجددًا دعمه لحل الدولتين، كما أن الصين وروسيا عبرتا عن قلقهما العميق من أي محاولة لتهجير قسري وأكدتا دعمهما لحل الدولتين.

وعلى صعيد ردود الفعل داخل إسرائيل، قالت روان أبو العينين إن حركة حماس والسلطة الفلسطينية أعلنوا رفضهم القاطع للمقترح، معتبرين إياه غير واقعي وغير قانوني، مؤكدة أن الأمم المتحدة قد شددت على أن أي تهجير قسري يتعارض مع القوانين الدولية.

وفي الختام، لفتت روان أبو العينين إلى أن لقاء البيت الأبيض بين نتنياهو وترامب لم يكن لحظة اختراق، بل كان استعراضًا لحالة من الفوضى السياسية حيث يبحث كل طرف عن مخرج من أزماته دون أن تكون هناك خريطة طريق واضحة لحل القضية الفلسطينية.