قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انجاز تاريخي.. الإمارات تحقق رقما غير مسبوقا في تجارتها الخارجية

دولة الإمارات
دولة الإمارات

أعلن الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء تحقيق بلاده أرقام تاريخية غير مسبوقة في تجارتها الخارجية لامست فيه 3 تريليونات درهم في 2024.

وكتب الشيخ محمد بن راشد على منصة "إكس " أنه "في إنجاز تاريخي لاقتصادنا الوطني، لامست تجارتنا الخارجية لأول مرة 3 تريليونات درهم مع نهاية 2024، حرص أخي محمد بن زايد حفظه الله خلال السنوات الأخيرة على بناء جسور اقتصادية غير مسبوقة مع مختلف دول العالم، واليوم نجني الثمار".

وتابع قائلا: "بينما نمت التجارة العالمية بنسبة 2 بالمئة في عام 2024، نمت التجارة الخارجية الغير نفطية لدولة الإمارات العربية المتحدة بمعدل سبعة أضعاف هذا المعدل، محققة نموًا مذهلاً بنسبة 14.6 بالمئة".

وقال "أضافت اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة، التي كان يرعاها أخي محمد بن زايد، 135 مليار درهم إلى تجارتنا غير النفطية مع الدول التي تم توقيع اتفاقيات معها بنمو مذهل واستثنائي بلغ 42 بالمئة في 2024 عن العام الذي سبقه".

وأوضح محمد بن راشد "في عام 2021 حددنا هدفًا للوصول بالتجارة الخارجية لدولة الإمارات إلى 4 تريليونات درهم سنويا بحلول عام 2031. وبحلول نهاية عام 2024، حققنا بالفعل 75 بالمئة من هذا الهدف. وبهذه الوتيرة، سنصل إلى هدفنا قبل سنوات من الموعد المحدد".

وقال: "دولة الإمارات تغرد خارج السرب الاقتصادي العالمي … وخارج سرب نمو التجارة العالمي التقليدي.. لأن الاقتصاد لديها قبل السياسة .. وبناء الجسور لديها أولوية مع جميع الشعوب .. وسعيها لتحقيق الاستقرار هو مفتاح للازدهار".