قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محكمة سويدية تقضي بتغريم حارق المصحف 358 دولارًا

أرشيفية
أرشيفية

أدانت محكمة سويدية، يوم الإثنين، المتطرف سلوان نجم بتهمة ارتكاب جرائم كراهية، وذلك بعد أن أقدم على حرق نسخ من المصحف الكريم علنًا في عام 2023. وقضت المحكمة بحبسه مع وقف التنفيذ، إلى جانب تغريمه 4 آلاف كرونة سويدية (حوالي 358 دولارًا). 

وأوضحت المحكمة أن نجم تخطى حدود النقد المقبول للأديان، حيث أدلى بتصريحات مسيئة ضد المسلمين، كما أساء إلى المصحف بطرق متعددة.

هذه الحوادث أدت إلى موجة من الغضب والاضطرابات في دول إسلامية تجاه السويد. وكان زميل نجم، الناشط العراقي سلوان موميكا، قد قُتل بالرصاص في الأسبوع الماضي، في اليوم ذاته الذي كان من المقرر فيه إصدار الحكم بشأن قضيته المتعلقة بحرق المصحف. 

ولم تكشف السلطات السويدية عن أي مشتبه بهم في مقتل موميكا، رغم أنها ألقت القبض على خمسة أشخاص قبل أن تفرج عنهم.

أثار حرق المصحف في السويد عام 2023 جدلاً واسعًا حول التوازن بين حرية التعبير وحماية الأديان، خصوصًا في أوروبا. وبينما أكدت المحكمة أن السويد تضمن حقوق حرية التعبير، فإنها أشارت إلى أن الأديان يجب أن تتحمل أحيانًا بعض الإهانات. إلا أن أفعال نجم وموميكا اعتبرت تجاوزًا للحدود المقبولة.

 وذكرت المحكمة أن القرآن لا يحظى بحماية خاصة كونه كتابًا مقدسًا، لكنها أشارت إلى أن حرقه قد يشكل جريمة كراهية في بعض الحالات.

من جانبه، أعلن محامي نجم عزمه على استئناف الحكم، مشيرًا إلى أن موكله يعتبر تصريحاته ضمن نطاق حرية التعبير التي تتيح نقد الأديان.