قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

كاتب صحفي: سوريا تنتقل من المحور الروسي الإيراني إلى المحور الغربي

سوريا
سوريا

قال محمد سعد عبدالحفيظ، مدير تحرير جريدة الشروق، إن نظام دمشق الجديد يبدو أنه قرر نقل سوريا من المحور الروسي الإيراني إلى المحور الذي ساهم في وصوله إلى السلطة والإطاحة بنظام بشار الأسد.

أوضح عبدالحفيظ، خلال مداخلة ببرنامج «منتصف النهار»، وتقدمه الإعلامية رغدة منير، على قناة القاهرة الإخبارية، أنه من المتوقع في المرحلة الأولى أن تزداد الضغوط على روسيا لإخلاء قواعدها العسكرية على الساحل السوري، مُتوقعًا أن تكون هناك ترتيبات خاصة لتغيير الواقع العسكري في المنطقة.

أشار عبدالحفيظ إلى أن أحمد الشرع أعلن أن الفترة الانتقالية قد تمتد إلى 4 سنوات، خلال هذه السنوات، سيعمل النظام السوري على إعادة ترتيب وجود سوريا ضمن المحاور الإقليمية والدولية.

أضاف عبدالحفيظ أن هذه الترتيبات التي ستحدث خلال الفترة الانتقالية قد تكون صعبة التغيير إذا تم الوصول إلى مرحلة وجود حكومة منتخبة، حيث سيكون من الصعب إعادة النظر في تلك الترتيبات بسبب تأثيرات الواقع السياسي الجديد.