قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إدارة شئون البيئة بالشرقية تفتش على 171 منشآة غذائية وصناعية

إدارة شئون البيئة
إدارة شئون البيئة

ثمن المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية مجهودات إدارة شئون البيئة بالديوان العام للتفتيش على 171منشآة غذائية وصناعية خلال شهر نوفمبر الماضى بالتنسيق مع (مديرية الصحة وإدارة السلامة والصحة المهنية بمديرية العمل - إدارة الحوكمة – مديرية التموين)  للتفتيش على المنشأت  الغذائية وصناعية وحرفية بنطاق مركزى مشتول السوق و الزقازيق وحيي أول وثان الزقازيق.

وفى هذا الصدد  شدد محافظ الشرقية  على ضرورة تكثيف الحملات التفتيشية والرقابية المفاجئة على الأسواق والمحال التجارية والمخابز ومخازن المواد الغذائية   للتأكد من صلاحية المعروض ومدى مطابقته للمواصفات القياسية والإشتراطات الصحية وتطبيق القانون على المخالفين وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم ، فضلاً عن  إلزام المنشآت الغذائية والصحية بالتعقيم اليومي والنظافة داخل تلك المنشآت إلى جانب إلزام العاملين بارتداء الزي الرسمي وأغطية الرأس والكمامات والقفازات واستبدالها بشكل دوري والعناية بالنظافة الشخصية وتوفير معقمات ثابتة في المطاعم بجانب مغاسل الأيدي ، والتأكد من حصول المنشأة والعاملين بها على التراخيص اللازمة ، والتخلص الآمن من النفايات وكذلك مراجعة صلاحية المواد الغذائية والأدوية  حفاظًا على صحة المواطنين بالمحافظة.

اشار المهندس ماهر الشناف مدير إدارة شئون البيئة بالديوان العام إلى قيام إدارة البيئة  بالتنسيق مع مديريات الصحة  و التموين والعمل و إدارة الحوكمة بالديوان العام  للتفتيش على (171)منشأة  غذائية وصناعية مابين (سوبر ماركت – مخازن مواد غذائية – معامل البان – معامل مخلل – محلات تصنيع ملابس – ورش نجارة – متاجر بيع اكسسوارات سيارات ) بنطاق مركزي الزقازيق ومشتول السوق  وحيي أول وثان الزقازيق ،وذلك لإحكام الرقابة والسيطرة على المنتجات المعروضة وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين،

وأسفر التفتيش عن  تحرير (220) محضر للمنشأت الغذائية والصناعية ما بين (نظافة – سلامة وصحة مهنية – عدم وجود سجل بيئى وموافقة بيئية – عدم حمل شهادات صحية للعاملين بالمنشأة –-عدم التخلص الأمن من المخلفات العادية والصلبة-) ، فضلاً عن إعدام (1997) كجم مواد غذائية غير صالحة للإستخدام الآدمى (مخللات -ألبان – لحوم – جبنة -عصائر – مياه غازية- شاورما).