أكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف على استمرار وتشديد الرقابة على الأسواق والمحلات والمنشأت التجارية ضمن إجراءات ضبط الأسواق والحفاظ على حقوق وصحة وسلامة المواطنين لمنع التلاعب بأسعار السلع الأساسية وعدم السماح للسلع منتهية الصلاحية وكافة صور الغش التجاري بالأسواق والأنشطة التجارية.
جاء ذلك خلال استعراض المحافظ للتقرير الأسبوعي لجهود مديرية التموين والتجارة الداخلية في مجال الرقابة التموينية خلال الفترة من 1 حتى 8 يونية الجاري، بالتعاون مع الجهات المعنية من مباحث التموين والطب البيطري ومفتشي الأغذية بمديرية الصحة والدمغة والموازين، وذلك في إطار خطة المحافظة لتحقيق الانضباط في الأسواق، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.
وتضمن التقرير الذي عرضه المهندس وصفي عبدالله وكيل وزارة التموين، الإشارة إلى متابعة تنفيذ خطة المحافظة لخفض أسعار السلع ورفع العبء عن كاهل المواطنين، بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، حيث قامت المديرية بالتعاون مع الشركات الغذائية بتنظيم وتوفير السيارات المتنقلة التي تحمل كميات كبيرة من السلع والمواد الغذائية (سكر ، زيت ، جبن ، مكرونة، أرز ، سمن الخ وغيرها من السلع الغذائية ( بأسعار مخفضة مقارنة بمثيلاتها بالأسواق العامة وذلك بالبيع المباشر للمستهلك عن طريق السيارات المتنقلة لسهولة الوصول إلى القرى والمراكز البعيدة عن المنافذ والأسواق التجارية.
وأشار إلى تكليف الجهات التنفيذية في المحافظة بالمرور على المنافذ والسلاسل التجارية لمتابعة تنفذ المبادرة وتكثيف الحملات التموينية للتأكد من التزام التجار بالأسعار المعلنة ومراقبة عملية تداول السلع بالأسواق وضبط منظومة الأسعار واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين ومحتكري السلع الغذائية.
وأسفرت الحملات المنفذة خلال تلك الفترة، عن تحرير 458 مخالفة تموينية بالمخابز البلدية، وذلك بواقع 88 محضر لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، و167 محضرا لإنتاج خبز ناقص الوزن، و47 محضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل وقائمة البيانات، و98 محضر لتدني مستوى نظافة أدوات العجين، وعدم صرف بون للمواطنين، و22 محضر لعدم وجود ميزان حساس/ وسجل زيارات، ومحضر لممارسة النشاط وإنتاج خبز في فترة التوقف بدون تصريح، و28 محضر للتصرف في 308 جوال زنة 50كجم من حصة الدقيق، و7 محاضر لتجميع 30 جوال بغرض التربح غير المشروع.
كما تم المرور على البدالين التموينيين للتأكد من صرف المقررات التموينية بالأسعار والكمية المقررة، حيث تم صرف المقررات التموينية عن شهر يونية للبدالين بنسبة 50 % من الكميات المربوطة على التجار من قبل الشركة المصرية لتجارة الجملة، في حين تم تحرير 4 محاضر ضد تجار تموينيين لعدم حصولهم على شهادات صحية ، و3 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار ، و3 محاضر للغلق والتوقف عن ممارسة النشاط خلال ساعات العمل الرسمية ، فيما يتم استقبال المواطنين بمكاتب التموين ممن تنطبق عليهم الشروط والقواعد الخاصة بإضافة المواليد للفئات المحددة (مستحقي معاشي تكافل وكرامة والضمان الاجتماعي، حاملي كارنيه الخدمات المتكاملة، أبناء الشهداء وزوجة الشهيد وأبناء الأسر البديلة).
وتم تحرير 3 محاضر ضد تجار المواد الغذائية لتجميع سلع تموينية مدعمة بغرض إعادة بيعها بالسوق السوداء والتريح غير مشروع منها حيث تم ضبط 15 جوال دقيق بلدي مدعم خاص بإنتاج الخبز البلدي المدعم بالمخابز البلدية المرخص لها بذلك، و78 جوال ردة مدعمة يتم صرفها للتأمين على الماشية. وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالف.
وتم تحرير 3محاضر ضد المسئولين عن محلات سلع غذائية لحيازة وعرض وبيع سلع غذائية مجهولة المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مصدرها حيث تم ضبط والحفظ على 50 كرتون خل طعام، 75كرتون زيت طعام، 500كجم ذرة صفراء.
كما تم تحرير محضرين ضد مسئولي محلات بيع السجائر والأدخنة لحيازة وعرض للبيع سجائر مستوردة مجهولة المصدر وغير ملصق عليها البندرول الخاص بسداد الضرائب المستحقة عليها، وتم ضبط والحفظ على 200علبة سجائر أجنبية متنوعة، ومحضر بالتحقيق في شكوى واردة للمديرية ضد أحد توكيلات شركات السجائر، ومحضر بالتحقيق في شكوى بشأن تداول سلع مقلدة وتقليد علامة تجارية ، ومحضر لجزارين لقيامهم بعرض وبيع لحوم خارج المجازر الحكومية المرخصة وتم التحفظ على 80 كجم لحوم واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين والعرض على النيابة العامة للتصرف.
كما تم تحرير محضر ضد أحد المسئولين عن المحلات التجارية لعدم وجودة سجل تجاري، ومحضرين ضد أحد المسئولين عن المحلات التجارية لمزاولة النشاط دون ترخيص صادر من الجهات المختصة و10 محاضر للعاملين في مجال الجزارة والمواد الغذائية لعدم حمل شهادة صحية سارية صادر من وزارة الصحة للتحقق من خلوهم من الأمراض المعدية، و14 محضرًا للمسئولين عن المنشآت تجارية لعدم قيامهم بالإعلان عن الأسعار سواء ببطاقة إعلان أو قائمة إجمالية لأسعار المنتجات الجمهور المستهلكين، بجانب سحب 5 عينات لمواد غذائية وأساسية لفحصها معمليا.