قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نوة العوة تضرب البلاد غدا | تفاصيل

مذيعة صدى البلد مريم كمال
مذيعة صدى البلد مريم كمال

قدمت مذيعة صدى البلد “ مريم كمال ” تغطية خاصة عن نوة العوة التي توقع خبراء الأرصاد انها ستضرب البلاد خلال الأيام المقبلة و ستنخفض فيها درجات الحرارة بشكل كبير و ملحوظ .

شاهد الفيديو

بعد تصريحات هيئة الأرصاد الجوية بانتهاء فصل الشتاء رسميا، وسادت حالة من الجدل حول استقبال البلاد لآخر النوات الشديدة التي تضرب البلاد يوم 24 مارس من كل عام، وتعرف باسم «نوة العوة وبرد العجوزة»، وتستمر 6 أيام، وتكون مصحوبة برياح شرقية، ممطرة أحيانًا، ويعقبها نوة الخماسين، التي تشهد طقسًا دافئًا نسبيًا

بحسب كشف نوات المدن الساحلية، فإن نوة العوة هي الأخيرة المصاحبة للبرودة في الجو، حيث تبدأ أيام الربيع بـ«نوة العوة».

مريم كمال مذيعة صدى البلد

وترجع تسميتها إلى شدة أصوات الرياح المصاحبة لها ليلًا، والتي تتسبب في إخافة المواطنين.

ونوة العودة وبرد العجوزة، هي النوة التي تتبع نوة الشمس الكبرى وتضرب السواحل الشمالية في مارس ، وتستمر لمدة يومين وتتميز بأنها تكون مصحوبة برياح شرقية، ولا تكون ممطرة في معظم الأحيان.

مع بدء نوة «العوة العجوزة»، حذّرت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، من تقلبات جوية شديدة تشهدها البلاد بدءًا من مساء غد الجمعة، الذي يوافق ثاني أيام شهر رمضان، بسبب تأثر البلاد بامتداد منخفض متعمق في طبقات الجو العليا، على ارتفاع من 5 لـ6 كم من سطح الأرض.

ويصاحب المنخفض، امتداد منخفض البحر الأحمر «منخفض السودان الموسمي» على سطح الأرض مصحوبًا بكتل هوائية رطبة من البحر الأحمر، يعملان على حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية.