قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هل يمكن التصدق بالميراث؟.. أحمد كريمة يكشف حكم الشرع

أحمد كريمة
أحمد كريمة

رد الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، على تساؤل " هل من الممكن التصدق بالميراث أو تقديمه كـ زكاة ؟".

وقال أحمد كريمة في حواره مع الإعلامي يوسف الحسيني في برنامج " التاسعة " المذاع على قناة " الأولى الفضائية "، :"عندما مرض سيدنا سعد ابن أبي وقاص زاره النبي محمد، وسأله سعد بن ابي وقاص « هل يمكن أن أتصدق بثلثي مالي أو نصفه» فرد عليه النبي بالرفض، ثم قال أبي وقاص « هل أتصدق بالثلث» ، ورد عليه النبي قائلا «الثلث والثلث كثير.. وأن تدع ورثتك أغنياء خير من أن تدعهم عالة يتكففون الناس ".

وتابع أحمد كريمة :" يمكن للإنسان في وصيته أن يتصرف في نسبة لا تتجاوز الثلث ويقوم بتوجيهها للأعمال الخيرية لأن الميراث من الحقوق المالية في الإسلام ".

وأكمل أحمد كريمة:" يتم توزيع ثلثي الميراث على الورثة بالطريقة التي نص عليها الشرع ، وذلك في حالة رغبة كاتب الوصية في التصدق بثلث التركة".