قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الحضارة المصرية القديمة" محاضرة لتنمية ثقافة الطالبات الأثرية في الفيوم

جانب من لقاء الوعى الاثرى
جانب من لقاء الوعى الاثرى

نظمت إدارة الوعي الأثري بمنطقة آثار الفيوم تحت إشراف الدكتور علي البطل مدير عام آثار الفيوم اليوم، زيارة لمدرسة الفنية بنات بالحادقة بهدف نشر الثقافة والوعي الأثري لدى طلاب وطالبات المدارس، وذلك بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم لتفعيل مبادرة "كنز بلادي".

وقالت الدكتورة نيرمين عاطف مديرة إدارة الوعي الأثري بمنطقة آثار الفيوم، أنّ إدارة الوعي الأثري، قامت بتنظيم محاضرة تضمنت الحديث عن حضارة مصر وتاريخها والتعريف بأهمية الحضارة المصرية العريقة، وتراثها.

وأضافت أنّ المحاضرة تضمنت الحديث عن أهم الآثار المصرية القديمة، فضلًا عن شرح أهمية محافظة الفيوم واهتمام الملوك بها عبر العصور، وأهم المناطق الأثرية بها، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على أهمية هرم اللاهون بين الماضي والحاضر، وقصر قارون، وأهميته.

وأشارت إلى أنّها تولت أيضًا شرح فك رموز الكتابة على حجر رشيد، وشرحها للطالبات، بالإضافة إلى تأسيس علم المصريات، وانتهت المحاضرة بعمل ورش فنية للفتيات فيما يخص الآثار.

وأكدت مدير إدارة الوعي الأثري، على أنّهم بصدد إعداد العديد من الندوات الأثرية، وإلقاء المحاضرات في مختلف المدارس على مدار الفترة المُقبلة بهدف نشر التوعية الأثرية في محافظة الفيوم.