قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عون: الحكومة الحالية لا يمكنها ممارسة صلاحيات الرئيس كاملة حال الفراغ الرئاسي

ميشال عون
ميشال عون

أكد الرئيس اللبناني ميشال عون أن الحكومة الحالية منقوصة الصلاحيات ولا يمكن أن تمارس صلاحيات رئيس الجمهورية كاملة في حال حدوث فراغ في الرئاسة اللبنانية حال عدم قدرة مجلس النواب على انتخاب رئيس جديد قبل نهاية ولاية الرئيس عون يوم الاثنين المقبل.

وقال عون - في تصريح صحفي اليوم / الثلاثاء/ - إن حل أزمة تشكيل الحكومة بسيط جدا، مؤكدا أنه طلب من رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي اليوم بأن يساوي الجميع في عملية التشكيل وأن يعود مساء إلى قصر بعبدا لإصدار المراسيم بالتشكيل.

وشدد على ضرورة تطبيق معايير واحدة في تشكيل الحكومة، معتبرا أنه المدخل الصحيح لإنتاج حكومة فاعلة وقادرة على إدارة شؤون البلاد، مشيرا إلى أن ما يجري حاليا في تشكيل الحكومة يناقض مبدأ وحدة المعايير.

وقال عون إن الجهات المشاركة في الحكومة تسمي هي وزراءها، وعندما يأتي دور "التيار الوطني الحر" في عملية التسمية، يقوم البعض بالتدخل واختيار الوزراء وليس الجهة السياسية المعنية، معتبرا أن هذا الأمر غير طبيعي ولا يمكن القبول به.

وأضاف: "عندما يريد كل فريق أن يختار وزراءه، على الآخرين أن يقبلوا باعتماد معيار واحد للجميع وعدم الاعتراض".