قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.. التموين تعيد النظر في دعم السلع التموينية وتكليفات رئاسية للوقوف بجوار الفئات الأولي بالرعاية

السلع التموينية
السلع التموينية

ضوابط صرف الدعم التمويني للأسر الأولى بالرعاية

دقيق وتونة ومربى وطحينة.. التموين تطرح 4 سلع جديدة ضمن مقررات سبتمبر

أصدرت وزارة التموين والتجارة الداخلية، توجيها وزاريا لضبط قواعد صرف السلع التموينية على بطاقة الدعم وعمليات صرف السلع للمواطنين بعد الزيادة التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي للأسر الأولى بالرعاية.

جاء ذلك بناءً على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيادة الدعم التمويني للأسر الأكثر احتياجا بمبالغ تتراوح من ١٠٠ جنيه إلى ٢٠٠ جنيه و ٣٠٠ جنيه طبقًا لعدد الأسر الموجودة على بطاقة الدعم لتوفير الحماية الاجتماعية لهم.

قال الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، إنه تضمن التوجيه صرف زجاجه زيت 800 جرام لكل فرد على بطاقة الدعم وبحد أقصى 4 زجاجات للبطاقة الواحدة، وصرف 2 ك سكر لكل فرد على بطاقة الدعم وبحد أقصى 8 ك سكر للبطاقة الواحدة، وصرف 1 ك أرز للبطاقة التى يقل عدد أفرادها عن اربعه و2 ك للبطاقة التى يصل عدد أفرادها إلى 4 افراد فأكثر.

كما شمل التوجيه صرف عبوة مكرونه 800 جرام للبطاقة التى يقل عدد أفرادها عن 4 وصرف 2 عبوة 800 جرام مكرونه للبطاقة التى يصل عدد أفرادها إلى 4 افراد فأكثر.


وأكد التوجيه على حق المواطن في صرف باقى المستحق من الدعم من أصناف قائمه السلع والتى زادت ب 5 سلع جديدة وهى مسلى نباتى( سمنه) ودقيق معبأ ؛وطحينة بيضاء وتونه ، ومربى ليصل عدد السلع التى تصرف لمنافذ التوزيع إلى ٣٠ سلعه.

وشمل التوجيه الوزاري عدم تجاوز إجمالي السلع المشتراة لرصيد الدعم التمويني المقرر، ويسمح للمواطن بصرف حزمة السلع طبقًا لاحتياجاته وفيما لا يتجاوز خمسة جنيهات عن مبلغ الزيادة المقرر للبطاقة.

كما أكد التوجيه الوزاري على حق المواطن في صرف مستحقاته التموينية بحد اقصى 4 مرات في الشهر من المنفذ التمويني.

وصرح المتحدث الرسمى للوزارة احمد كمال معاون وزير التموين بأن الدولة تصرف الدعم السلعى ل ٦٤ مليون شهريًا، مؤكدا أن المخزون الاستراتيجي من السلع يتجاوز السته أشهر فى كل السلع.

وأشار إلى أن زيادة عدد السلع المنصرفة لمنافذ التوزيع تساهم فى تلبية احتياجات المواطنين من كل السلع وتمكنه من الاختيار حسب متطلباته.

أصدرت الشركة المصرية لتجارة الجملة، التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، إحدى شركات وزارة التموين والتجارة الداخلية بيانا بالسلع الجديدة التي ستتم إضافتها على قائمة السلع التموينية بداية من شهر سبتمبر المقبل.

وقالت الشركة في بيان لها اليوم، إنه سيتم طرح كيلو الدقيق معبأ بسعر 11 جنيهًا، وظرف طحينة بيضاء 140 جرامًا بسعر 2 جنيه، وتونة مفتتة 140 جرامًا بسعر 12 جنيهًا، مربى أنواع 350 جرامًا بسعر 14 جنيهًا.

وقال وزير التموين الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن أزمة الزيادة السكانية وخطورتها البالغة بالنسبة للدولة المصرية خاصة بعد كسرها حاجز المائة مليون فرد، منوها أننا نحتاج لمواجهة هذه الزيادة استراتيجية واضحة، لتكون بلدنا قابلة للتنمية.

وتابع المصيلحي:" أيام جمال عبد الناصر، كنا 30 مليون ونفسي نسمع الرقم ده تاني، واليوم نحن 104 مليون غير العاملين بالخارج، في حين لم تتضاعف الرقعة الزراعية، على الرغم من زيادة المساحات إلا أنه حدث نسبة تعديات كثيرة، وبالتالي هذا الأمر يعزز أزمة الأمن الغذائي، لأن الزيادة السكانية تأكل كل موارد التنمية".

وأوضح وزير التموين، أن التوقيت غير مناسب للتحول للدعم النقدي، خاصة في ظل التضخم المرتفع الذي نمر به.

وزاد الدكتور علي مصيلحي:" هناك دراسات كثيرة واقتصادية معتبرة، تتناول الدعم النقدي والعيني، وأهم شيء في الأمر هو استقرار التضخم لمدد جيدة، لكي أساعد المواطن، وفي نفس الوقت أحافظ على التواجد السلعي".

واختتم المصيلحي أن هناك توجيها لعمل مناطق لوجستية على مستوى كل محافظة، وهذا سيجعل الأسعار تتوفر وتتراجع، إضافة إلى حصول المنافذ على المنتجات بجودة أعلى وتكلفة أقل.