قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أزمة خطيرة مع روسيا.. نتنياهو: ثرثرة لابيد وجانتس تهدد الأمن القومي لإسرائيل

بنيامين نتنياهو
بنيامين نتنياهو

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق، بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، إن الأزمة في علاقات إسرائيل مع روسيا يمكن أن تؤدي إلى تهديد الأمن القومي لـ إسرائيل.

وقال نتنياهو: “نحن في خضم أزمة خطيرة في العلاقات بين روسيا وإسرائيل. ويجب علينا التغلب على هذه الأزمة. على مر السنين، طورنا علاقة متوازنة مع روسيا. لقد حرصنا على حماية المصالح الحيوية إسرائيل ومواطنوها ومنها حرية إعادة اليهود من روسيا، والأنشطة المكثفة للوكالة اليهودية سخنوت".

وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق، أنه عمل علي تحقيق هدف رئيسي واحد، وهو تنسيق الإجراءات لضمان الأمن بين الجيش الروسي والجيش الإسرائيلي في سماء سوريا.

وتابع قائلا: “إنني قلق من أن ما بنيناه على مر السنين ينهار أمام أعيننا في الأسابيع الأخيرة. عندما أعود إلى السلطة، سوف انشئ حكومة مستقرة وقوية وذات خبرة وسنصلح ما ينهار الآن. في غضون ذلك، لدي طلب واحد لـ يائير لابيد وبيني جانتس، توقفوا عن الكلام. سلوككم يهدد أمننا القومي. إذا لم تتوقف الأزمة على الفور فقد يؤدي ذلك الى اضرار جسيمة بامننا".

وفي وقت سابق من اليوم، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، إن موسكو تعتبر موقف إسرائيل المناهض لروسيا من الصراع الأوكراني مؤسفا.

وتوترت العلاقات بين روسيا وإسرائيل منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، ولفتت زاخاروفا الانتباه إلى حقيقة أن هذا “لم يحدث من تلقاء نفسه”.

وقالت زاخاروفا: “في الأشهر الأخيرة، سمعنا خطابًا غير بناء على الإطلاق، والأهم من ذلك، خطابا متحيزا من تل أبيب”.

وأشارت إلى أن التقييمات المعادية لروسيا القادمة من مستويات مختلفة بالسلطة في إسرائيل أثارت تساؤلات جدية في موسكو، خاصة وأن هذه التقييمات كانت مؤيدة بشكل حصري لأوكرانيا.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، إن “هذا لم يكن من أجل دعم الشعب الأوكراني، ولكن فقط لدعم نظام كييف”، مضيفة أن “الخطاب كان متناغمًا تمامًا مع الصوت الغريب والمتوحش للغرب”.