قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

28 يونيو.. مولد عباس العقاد.. فك الحصار عن دمشق.. إشعال فتيل الحرب العالمية الأولى.. معاهدة فرساى


فى مثل هذا اليوم 28 يونيو ولد المفكر الكبير عباس العقاد.. وتم إشعال فتيل الحرب العالمية الأولى.. وفك الحصار عن دمشق.. والتوقيع على معاهدة فرساى.
1889 – مولد عباس العقاد
ولد فى مثل هذا اليوم المفكر الكبير عباس محمود العقاد فى مدينة أسوان. اقتصرت دراسته على المرحلة الابتدائية فقط؛ لعدم توافر المدارس الحديثة في محافظة أسوان، حيث ولد ونشأ هناك، كما أن موارد أسرته المحدودة لم تتمكن من إرساله إلى القاهرة كما يفعل الأعيان.
واعتمد العقاد فقط على ذكائه الحاد وصبره على التعلم والمعرفة حتى أصبح صاحب ثقافة موسوعية لا تضاهى أبدًا، ليس بالعلوم العربية فقط وإنما العلوم الغربية أيضًا؛ حيث أتقن اللغة الإنجليزية من مخالطته للسياح الوافدين على محافظتي الأقصر وأسوان، مما مكنه من القراءة والاطلاع على الثقافات البعيدة.
وكما كان إصرار العقاد مصدر نبوغه، فإن هذا الإصرار كان سببًا لشقائه أيضًا.
كان العقاد ذات ثقافة واسعة، إذ عرف عنه أنه موسوعي المعرفة. دافع في كتبه عن الإسلام وعن الإيمان فلسفيا وعلميا ككتاب الله وكتاب حقائق الإسلام وأباطيل خصومه، ودافع عن الحرية ضد الشيوعية والوجودية والفوضوية (مذهب سياسي). كتب عن المرأة كتابا عميقا فلسفيا اسمه "هذه الشجرة"، يعرض فيه المرأة من حيث الغريزة والطبيعة وعرض فيه نظريته في الجمال.
وفي حياة العقاد معارك أدبية جَعَلتْهُ نهمَ القراءة والكتابة، منها: معاركه مع الرافعي وموضوعها فكرة إعجاز القرآن، واللغة بين الإنسان والحيوان، ومع طه حسين حول فلسفة أبي العلاء المعري .
1148 - الصليبيون يفكون الحصار عن دمشق
قام الصليبيون بفك الحصار عن مدينة دمشق بعد أن كانت قواتهم تجمعت للاستيلاء على المدينة وضربوا حولها حصارًا، لكن المسلمين أجبروا الصليبيين على التراجع وفك الحصار وذلك في الحملة الصليبية الثانية.
الحملة الصليبية الثانية كانت ثاني حملة صليبية رئيسية تنطلق من أوروبا، دُعى إليها عام 1145 كرد فعل على سقوط مملكة الرها في العام الذي سبق، حيث كانت الرها (إديسا) أول مملكة صليبية تقام خلال الحملة الصليبية الأولى (1096 - 1099) وكانت أول مملكة تسقط كذلك.
ودعا إلى الحملة الثانية البابا إيجين الثالث، وكانت أول حملة يقودها ملوك أوروبا، وهم لويس السابع ملك فرنسا، وكونراد الثالث ملك ألمانيا، وبمساعدة عدد من نبلاء أوروبا البارزين.
تحركت جيوش الملكين كل على حدة في أوروبا، وأخرهم بعض الشيء الإمبراطور البيزنطي مانويل كومينوس؛ وبعد عبور الجيوش المناطق البيزنطية من الأناضول، هُزم كلا الجيشين على يد السلاجقة، كل على حدة، ووصل كل من لويس وكونراد وشراذم جيوشهما إلى القدس عام 1148 وهناك اتبعوا نصيحة اتضح أنها سيئة بالهجوم على دمشق، حيث فشل الصليبيون فشلا ذريعا.
1914 - اغتيال أمير الإمبراطورية النمساوية المجرية
تم اغتيال فرانز فرديناند، أمير الامبراطورية النمساوية المجرية، على يد الصربي جافريلو برينسيب، وباغتياله تم إشعال فتيل الحرب العالمية الأولى.
فرانز فرديناند كان وريث عرش الإمبراطورية النمساوية المجرية منذ مولده إلى مماته، كما أن مصرعه على يد الصربي غافريللو برينسيب Gavrilo Princip أشعل فتيل الحرب العالمية الأولى عندما أعلنت الأمبراطورية النمساوية - المجرية الحرب على مملكة صربيا وبهذا تخندق حلفاء الطرفين وبدأت الحرب.
1919 – معاهدة فرساى
تم التوقيع على معاهدة فرساي في فرنسا، وتعد هذه المعاهدة النهاية الرسمية للحرب العالمية الأولى.
معاهدة فرساي هى المعاهدة التي أسدلت الستار بصورة رسمية على وقائع الحرب العالمية الأولى، وتم التوقيع على المعاهدة بعد مفاوضات استمرت 6 أشهر بعد مؤتمر باريس للسلام عام 1919.
وقّع الحلفاء المنتصرون في الحرب العالمية الأولى من جانب اتفاقيات منفصلة مع القوى المركزية الخاسرة في الحرب (الإمبراطورية الألمانية والإمبراطورية النمساوية المجرية والدولة العثمانية وبلغاريا)، وتم توقيع الاتفاقيات في 28 يونيو 1919.
وتم تعديل المعاهدة فيما بعد في 10 يناير 1920 لتتضمّن الاعتراف الألماني بمسئولية الحرب ويترتب على ألمانيا تعويض الأطراف المتضرّرة ماليا، وسمّيت "معاهدة فرساي" تيمنا بالمكان الجغرافي الذي تمّ فيه توقيعها وهو قصر فرساي الفرنسي.
1389 - العثمانيون ينتصرون على الصرب
انتصر العثمانيون على الصرب في معركة قوصوة التي تعتبر من أقوى معارك البلقان.
ومعركة قوصوة نسبة إلى قوصوة - كوسوفو حاليا - هى معركة وقعت سنة 791 هـ / 1389م بين جيش العثمانيين وجيوش الصليبيين المكونة من الجيش الصربي والألباني بقيادة ملك الصرب أوروك الخامس.