قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اكتشاف أول علاج لمرضى التهابات الصدر المزمنة

مشاكل الرئة
مشاكل الرئة

كشفت أبحاث جديدة عن أنه سيتم تقديم أول علاج على الإطلاق للذين يعانون من مرض رئوي يسبب مشاكل تنفسية حادة وإعاقة.

وبحسب الدرسات العلمية، يؤدي توسع القصبات إلى تراكم البلغم في المجاري التنفسية ، مما يجعل المرضى يعانون من التهابات الصدر المتكررة.

وأوضحت صحيفة "ديلي ميل" في تقريراً لها، أنه لا يوجد علاج معروف لهذا المرض الرئوي، الذي بمرور الوقت يمكن أن يؤدي لتليف الرئتين لدرجة أن تتشكل انشقاقات في الأنسجة ، مما يؤدي إلى حدوث نزيف، وفي النهاية ، يمكن أن يعاني المرضى من فشل في الجهاز التنفسي حتى الموت.

وحتى الآن ، كان العلاج الوحيد لهذه الحالة المرضية، التي تصيب حوالي 400 ألف بريطاني ، هو تمارين التنفس وتكرار دورات من المضادات الحيوية.

ولانهاء هذا الكابوس المرضي تمكن العلماء من تصنيع علاج جديد يسمى برينزوكاتيب سيكون أملاً حقيقياً لاصحاب هذا المرض.

ووفقاً للصحيفة البريطانية قال البروفيسور جيمس تشالمرز ، الذي يشغل كرسيًا في أبحاث الجهاز التنفسي في جامعة دندي ويقود تجربة brensocatib: `` تلقي العلاجات الحالية عبئًا كبيرًا على المرضى ، حيث يقضي العديد منهم عدة ساعات يوميًا في أداء التمارين واستنشاق المضادات الحيوية.


وأوضح “جيمس ” أن توسع القصبات هو حالة التهابية تعمل على توسيع الشعب الهوائية بشكل دائم وتتسبب في إفراز الجسم للمخاط الزائد - وهي مادة لزجة تستخدم لاحتجاز مسببات الأمراض، ونتيجة لذلك ، يتجمع المخاط المليء بالبكتيريا في الرئتين ، مما يجعل المرضى عرضة للإصابة بالتهابات الصدر.

وأشار البروفيسور “جيمس”، إلى أنه في التجارب السابقة ، وجد أن مادة brensocatib تخفض إلى النصف عدد مرضى التهابات الصدر، ومن المتوقع نتائج التجربة الجديدة لـ 1600 مريض العام المقبل.