علق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، على إجراء روسيا لاستفتاء في منطقة خيرسون بأوكرانيا، حيث سيُطلب من الناس الموافقة على “استقلال” كيان جديد يسمى جمهورية خيرسون الشعبية.
وحسب شبكة “سي إن إن” الأمريكية، قال زيلينسكي، “أظهر الناس في المدن المحتلة أن أوكرانيا ستفوز بالتأكيد”.
وأضاف: “روسيا تريد إجراء استفتاء زائف في مكان ما على أرضنا؟ وحتى لو حاولوا، فسيكون ذلك مخزيًا مثل كل شيء آخر تم تنفيذه من قبل موسكو لدعم احتلال أوكرانيا”.
أعلنت روسيا أنها ستجري تصويتا في منطقة خيرسون الجنوبية - التي احتلتها منذ الأسابيع الأولى من الحرب - يوم الأربعاء، حيث سيُطلب من الناس الموافقة على “استقلال” كيان جديد يسمى جمهورية خيرسون الشعبية.
ومع دخول الحرب شهرها الثالث، قال زيلينسكي إن روسيا أطلقت أكثر من 1100 صاروخ على أهداف أوكرانية، بالإضافة إلى “عدد لا يحصى من القنابل والمدفعية”.
وقال الرئيس الأوكراني إن القوات الأوكرانية حررت 931 مستوطنة في أوكرانيا بعد احتلال مؤقت للقوات الروسية.
بالإضافة إلى ذلك ، منذ بدء الأعمال العدائية، مُنح حوالي 9781 أوكرانيا جوائز حكومية لدفاعهم عن بلادهم، وحصل 142 شخصًا على وسام “بطل أوكرانيا”.
وقال زيلينسكي: “إذا عارضت الأوكرانيين، ستخسر”.