قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعيدون عن الخطر.. رئيس وزراء إيطاليا يستبعد قطع روسيا الغاز عن أوروبا

رئيس وزراء إيطاليا ماريو دراجي
رئيس وزراء إيطاليا ماريو دراجي

استبعد رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراجي، اليوم الخميس، أن يتم وقف إمدادات الغاز الطبيعي من روسيا إلى الدول الأوروبية، قائلا: "نحن بعيدون عن الخطر".

وحسب "روسيا اليوم"، قال دراجي ذلك في مؤتمر صحفي اليوم، الخميس، كشف خلاله تفاصيل المكالمة الهاتفية التي أجراها أمس مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وذكر دراجي: "سأخبركم بما قاله الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن مدفوعات العقود الحالية ستستمر باليورو والدولار. وبقدر ما فهمت ولكن قد أكون مخطئا فإن التحويل إلى الروبل هو شأنا داخلي لروسيا".

وكانت الرئاسة الروسية "الكرملين"، أكدت تمسكها ببيع الغاز بالعملة الروسية، قائلة إن واردات الغاز سيتم دفعها مقابل الروبل وفقا للعقود المبرمة.

وحسب "روسيا اليوم"، قال المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، إن الرئيس فلاديمير بوتين أبلغ المستشار الألماني أولاف شولتس، كيفية تسديد واردات الغاز مقابل الروبل.

وأضاف بيسكوف أن الدول "غير الصديقة" سيتعين عليهم شراء الروبل مقابل العملة المنصوص عليها في عقودهم، من أجل واردات الغاز الروسي اللاحقة.

ولفت إلى أنه تم تقديم صورة مفصلة لآليات دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل للرئيس بوتين وسيتم الإعلان عنها قريبا.

وأضاف بيسكوف أن إجراءات دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل قيد الإعداد الآن، مستطردًا أن "روسيا بالتأكيد لن تقدم الغاز مجانا".