قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، اليوم الأربعاء، إنه من السابق لأوانه الكشف عن أي مجموعة من الاتفاقات المحتملة بين موسكو وكييف بشأن حل الصراع في أوكرانيا.
وجاء تعليق بيسكوف بعد أن ذكرت صحيفة “فاينانشيال تايمز” أن أوكرانيا وروسيا أحرزتا “تقدمًا كبيرًا” في خطة سلام مبدئية من 15 نقطة، نقلاً عن ثلاثة أشخاص شاركوا في المحادثات.
وقال ميخايلو بودولياك، مستشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، لصحيفة “فاينانشيال تايمز” إن “أي صفقة ستشمل “مغادرة الجيش الروسي أراضي أوكرانيا” التي تم الاستيلاء عليها منذ بدء الغزو في 24 فبراير - أي المناطق الجنوبية على طول آزوف والبحر الأسود، وكذلك الأراضي الواقعة إلى الشرق والشمال من كييف”.
وأوضحت الصحيفة أنروسيا وأوكرانيا حققتا تقدما بشأن خطة سلام محتملة من 15 نقطة.
وقالت “فاينانشيال تايمز” في تقرير لها، إن خطة السلام المحتملة تقضي بالانسحاب الروسي مقابل إعلان كييف حيادها وقبول القيود على تسليحها.
وأضافت: “خطة السلام المحتملة مع روسيا تتضمن تعهد أوكرانيا بعدم استضافة قواعد عسكرية أجنبية”.
وأشارت إلي أن خطة السلام المحتملة مع روسيا تتضمن تخلي أوكرانيا عن طموحاتها بالانضمام لـ"الناتو"
وأوضحت “فاينانشيال تايمز” أن الضمانات الأمنية التي تطالب بها أوكرانيا قد تكون العقبة الأكبر أمام اتفاق السلام مع روسيا.