قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جامعة عين شمس: تدريب موظفي الشئون على لغة الإشارة لدمج ذوي الهمم

الطلاب ذوي الإعاقة
الطلاب ذوي الإعاقة

تقدم جامعة عين شمس العديد من الخدمات لطلاب ذوي الإعاقة ودمجهم لتصل الخدمات التعليمية للطلاب ذوي الإعاقة بصورة تناسب إعاقتهم لضمان الطلاب في الحصول على التعليم العالي.

أكدت الدكتورة رنا الهلالي، مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس، أن الجامعة حرصت على دعم ورعاية الطلاب ذوي القدرات الخاصة ودمجهم داخل المجتمع الجامعي منذ عام 2013، بالتزامن مع اهتمام الجامعة بالترقي في التقييمات والتصنيفات العالمية.

وأشارت الدكتورة رنا الهلالي، إلى أن تعليم ودمج ذوي الإعاقة ينعكس على المجتمع ككل ويترك أثره المجتمعي على مختلف فئات المجتمع، مشيراً إلى أن الجامعة بصدد الإعداد لبرنامج متخصص للطلاب من ذوي الإعاقة الذهنية يلائم قدراتهم في التحصيل.

وأضافت مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس، أن الجامعة بدأت في تنفيذ هذا المشروع تماشياً مع توجهات الدولة في رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة والاهتمام بهم وإعطائهم حقوق على قدم المساواة مع أقرانهم من الأسوياء.

وأوضحت “الهلالي” أن مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس ينظم بالتعاون مع المركز الثقافي القبطى الارثوذكسي، لتدريب موظفي شئون الطلاب على لغة الإشارة لسهولة دمج الطلاب الصم وضعاف السمع داخل المجتمع الجامعى.

وصرحت بأن جامعة عين شمس تسعى لمجتمع دامج بلا حواجز ، فكان قرار مركز تدريب ذوي الإعاقة على تدريب موظفي شئون الطلاب بالكليات من أجل تعلم لغه الاشاره حتى يستطيع الموظفون التعامل مع الطلاب الصم وضعاف السمع بلغتهم وهي بدايه لدمج كل الطلاب داخل كل كليات الجامعة المختلفة.

وتابعت: بعد الانتهاء من تنفيذ كود الإتاحة بحرم الجامعة رقم (1)، والذي يضم كليات الآداب، الحقوق، العلوم، الحاسبات، سيصبح بإمكان جميع أعضاء المجتمع الجامعي من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وإداريين الاستفادة من كل التجهيزات التي تم إعدادها في هذا الصدد من خلال تسهيل الممرات في الطرق وإنشاء منحدرات مائلة لتسهيل الحركة أمام مقاعد ذوي الإعاقة، وتصميم منحدرات بجوار السلالم، وكذلك تجهيز دورات مياه آمنة الاستخدام لذوي الإعاقة وتحديد ارتفاع الأبواب في الأماكن المختلفة، وغيرها من التجهيزات الإنشائية التي تتوافق مع كود الإتاحة.

وأعربت الدكتورة رنا الهلالي، أن كلية الآداب جامعة عين شمس أول قاعة تعليمية معدة خصيصًا لتقديم الخدمات التعليمية للطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس والجامعات المصرية وهي قاعة مجهزة بأحدث الوسائل التعليمية لخدمة الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة.

وشددت مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس، على إلى ضرورة تصحيح مفهوم الدمج بحيث تصل الخدمات التعليمية للطلاب ذوي الإعاقة بصورة تناسب إعاقته؛ مما يجعله مطلوبا بالفعل بسوق العمل.