أكد الكرملين، اليوم الإثنين، أنه لو تراجعت أوكرانيا عن خطة الانضمام إلى الناتو فإن ذلك سيسهم في مراعاة قلق روسيا.
وقالت الرئاسة الروسية إن موسكو لا ترى تعليقات مبعوث كييف في لندن على أنها إشارة إلى تغيير رسمي في موقف أوكرانيا بشأن الرغبة في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.
وأضافت: "لكن سيساعد بشكل كبير في معالجة المخاوف الأمنية لروسيا إذا تخلت كييف عن نيتها أن تصبح عضوًا في التحالف".
وأوضح سفير أوكرانيا لدى بريطانيا اليوم الاثنين"، في تصريحات سابقة بشأن احتمال إسقاط محاولة لعضوية الناتو، قائلا إن الجمهورية السوفيتية السابقة لن تعيد النظر فى محاولتها الانضمام إلى الحلف العسكرى.
بدورها، نفت أوكرانيا، اليوم الاثنين، رسميًا تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها سفيرها في بريطانيا، فاديم بريستايكو، حول استعداد كييف للتخلي عن رغبتها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو" من أجل الحفاظ على السلام.
وحسب "روسيا اليوم"، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأوكرانية، أوليج نيكولينكو، إن سعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف الناتو مؤكد في دستور البلاد، ولا يجوز اتخاذ أي قرار مناهض لأحكامه.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت أوكرانيا ستعيد النظر في فكرة الانضمام إلى الناتو، أوضح بريستايكو لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي": "لا، هذا ليس كذلك وأنا سعيد جدًا لأن لدي هذه الفرصة لتوضيح موقفي وتصريحاتي".
وأشار بريستايكو إلى أن التصريحات التي تداولتها وسائل الإعلام كانت نتيجة لسوء فهم، مضيفًا أن "أوكرانيا ليست عضو في الناتو في الوقت الحالي، ولتجنب الحرب نحن مستعدون للعديد من التنازلات وهذا ما نفعله في المحادثات مع الروس.. لكن الأمر ليس له علاقة بانضمامنا إلى حلف الناتو المنصوص عليه في الدستور".