قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإمارات توقع عقودا مع فرنسا لشراء 80 مقاتلة رافال و12 مروحية

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت الرئاسة الفرنسية “الإليزيه”، اليوم الجمعة، أن الإمارات وقعت عقدا مع فرنسا لشراء 80 مقاتلة من طراز رافال، و12 مروحية من طراز كاراكال.

وقال قصر الإليزيه في بيان، إن الإمارات وقعت اليوم عقدا لشراء مقاتلات ومروحيات فرنسية، خلال زيارة يجريها الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إلى الإمارات.

وبدأ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة من الإمارات جولة خليجية ستشمل قطر والسعودية، ويسعى خلالها لطرح فرنسا "كقوة توازن" في مواجهة أزمات الشرق الأوسط، وإبرام عقود جديدة.

وكان المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات، أنور قرقاش، صرح في وقت سابق بأنه لا يريد الكشف عن الهدية قبل وصول الرئيس الفرنسي.

وتمثل زيارة ماكرون مناسبة لطرح وجهة نظر فرنسا لدول الخليج حول قضايا المنطقة وحول ملفات إيران ولبنان ومحاربة الإرهاب، خاصة في ظل استمرار مفاوضات فيينا حول الاتفاق النووي الإيراني، والأزمة القائمة بين لبنان وعدد من دول الخليج، وعلى رأسها السعودية.