قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جيمس بوند وصناعة البطل القومي

في مشهد يُرضي الكبرياء الإنجليزي يقف القائدو يتحدثمع البطل القومي الخارق "جيمس بوند" الذي يبعد عنهآلافالأميال حيث يقوم بمهمته، فيقول له " هناك أزمة دبلوماسية ممكن أن تحدث، الصينو الولاياتالمتحدةو دولأخرى يطلبون تفسير حول العملية التي نقوم بهاو لكنيرفض بوند الرد على تلك الدول العظمىو يطلبمهلة بسيطة لإنهاء مهمته "
إظهار القوة العسكرية و المخابراتية الإنجليزية بشكل خارق هو هدف رئيسي لسلسلة "جيمس بوند" عموما منذ ظهرت في ستينيات القرن الماضي، في الجزء الأخير "لا وقت للموت " يقوم البطل بمهمة خارج الحدودو بالقربمن حدود دول أخرى بمعاونة سلاح الجو الملكي الإنجليزيو باستخدامأسلحة عسكرية متطورة جداو المهمةفي جزيرة تقع في نطاق السيطرة الصينية في مياه المحيط ! بالطبع تلك النوعية من الأفلام تداعب المشاعر الوطنية للجمهور للفخر بالقوة العسكرية لوطنهمو لذلككانت الإيرادات القياسية للفيلم حيثحقق اكبر إيراد يومي داخلإنجلترامنذ بدأت سلسلة جيمس بوند عام 1962!و حتى هنا كانتمفاجأة لي أنني عندما ذهبت لدار العرض وجدت الحفلات sold out ! ولفت نظري عكس ما توقعتأنالجمهور داخل صالة العرض من مختلف الأعمار!
رغم انه ليس الجزء الأفضل فنياو يعيبهتجاوز مدة العرض لساعتين ونصف،و رغمكثرة المعاركو المغامراتإلّاإنكلا تستطيع أن تتجاوز "بعض الملل" الذي يصيبكو كانلا بدمن إختصار زمن الفيلم،و حتىالمقدمة أيضا كانت طويلة.
بالطبع الدعاية التي سبقت الفيلمو حتىإقامة العرض الخاص وسط أجواء احتفالية كبرى في العاصمة لندنو بحضورأفراد من العائلة المالكة على رأسهم الأميران تشارلز وويليام، يعكس الاهتمام الكبير بالفيلمو بهذهالنوعية من الأفلام مثلما تقدم هوليوود كل عام سلسلة من الأفلام الحربية تبرز قوةو بطولاتالجيش الأمريكي وجنوده.
بداية الفيلم مثيرةو رائعةوبها الكثير من الغموض والتشويق ولكنبدون ظهور بوند!و كعادتهيكون جيمس بوند فيإجازةمع عشيقة جميلة فيإيطاليايستمتع بوقته في هدوءورومانسية حتى يتماستدعاءه بعد مغامرة مفاجئة، تبدو تيمةثابتة"بالمناسبة فيلم العارف أخذ نفس التيمه"! و يبدأشدو جذببين بوندو رئيسهفي العملو التلويحبعميله جديدة تحمل نفس رقمه السري 007و نشاهدبعض المناوشات اللطيفة بينهم، حتى يعود بوند لعملهو يبدأمهمته الأخيرة،والتييواجه فيها أحدأشرارالعالم الذي يخترع سلاح بيولوجي "فيرس" يهدد الكرة الأرضية! تخلل الأحداث عدد كبير من مشاهدالأكشنو كانتقويةوبصورة مبهرةو مصممةبإتقانبالطبع لأنها روح هذا الفيلم، هذا كان تعويضا جيدا عن لحظات الملل، وجاءت النهايةرائعةومؤثرةجدا وبها مشاعر إنسانية كبيرة خاصة من البطلة "ليا سيدو"، والتيقدمت أداء ممتازوخاصةفيالجزءالأخير ، اختارصناع الفيلم نهاية بها الكثير من إنكار الذات حيث يختار بوند التضحية من أجل إنقاذ حبيبتهو ابنتهالتي لم يكن يعرفها!و إنقاذالعالم أيضا من هجوم بيولوجي مدمر، وداع يليقبدنيالكريج في آخر ظهور له مع شخصية جيمس بوند.
رامي مالك في دور الشرير مقنع جداوأداءمتميز بنبرة صوتو نظراتمعبرةوساعدهالمكياج "المقزز" للوجه.
اناديارماسرغم صغر حجم دورهاإلّاأن روحها المرحة سيطرت على مشاهدها المليئة بالأكشن، هي نجمة كبيرة قادمة في هوليوود.
البطلدانييلكريجوالذيقدم 5أجزاءمن "جيمس بوند" مع نهاية التصوير ودع طاقم الفيلم "باكيا" بعد 15 عاما لعب خلالها الشخصية الشهيرة حيث قدم خمسة أجزاء حققت نجاحا مذهلا حول العالم، الكثيرين اندهشوا من مشاهدة البطل الخارق صاحب الملامح الجادة "دانيل كريج" يبكي ،و هوما رد عليه قائلا أنا في الحقيقة شخص عاطفي جدا.
فنيا هو في موقف صعبالآن بعد وداعه للشخصية الشهيرة وكيف سيجد عمل يوازي هذا النجاح حتى مع محاولة الدعاية لفيلمه الجديد knives out 2 ومحاولةالتلميح لإنتاج أجزاء أخرىو لكنقطعا هو يعلم أنه لن يقترب من بعيد أو قريب من نجاح جيمس بوند.
مهمة اختيار بطل جديد يستطيع جذب المشاهدين ليست سهلة على الإطلاقو ننتظرحتى نرى جيمس بوند الجديد.
ستخرج من قاعة العرض متذكر جيداأغنيةالتتر المميزة لبيليآيليشو الموسيقىالتصويرية الرائعةوالمثيرةللمشاعر للموسيقارهانززايمر"صاحب أكبر ترشيحات لجوائز الأوسكار "، هو فيلم ممكن أن تشاهده مرة أخرى ولكن عندما تتذكر مدته التي تقترب من 3 ساعات ستعيد التفكير.
قبل أنأنتهيو بمناسبةالأفلامالتي تداعب الشعور الوطني، في ذكرى حرب أكتوبر المجيدة لاحظت عدماهتمامكبير كما ينبغي من النجوم بالاحتفاء بتلك المناسبة الوطنيةبتغريدهأو صورة مثلما يفعلون على مدار اليوم !!