"لله في خلقه شئون" تعبر هذه المقولة الجميلة عن حكمة الله في خلق كائناته، وتصويرها، فقدخلق الله عزوجل الكون وأبدعه وله في كل خلق شأن وله في خلقه شؤون، فهو العالم بهم وبأحوالهم؛ وفي الاسكندرية، ظهرت سلالة ماعز نادرة أصلها من دول الشام، لا تقبل التهجين، وسعرها يصل إلى الأف الجنيهات، وتنتج 5 كليو لبن يوميًا، ويصل وزنها أحيانا إلى أكثر من 100 كيلو في الذكور.
وفي حواره مع موقع صدى البلد، قال مصطفى أحمد، أن هذه السلالة نادرة وغير موجودة تقريبا في مصر، وقد استهواه تربيتها لدرجة العشق، حيث أصبح يهتم بكل تفاصيلها، فهذا النوع من الماعز ذكره بالخيل العربي الأصيل، حيث لا يقبل التهجين أبدًا.
وأضاف انه يربي الماعز منذ وقت طويل، لكن أحد اصداقاؤه السوريين أحضرله زوج من هذه الماعز النادرة، حتى بدأ في تربيتها، حتى أصبح يمتلك أكثر من 10.
وتابع أن البعض أحيانًا يخاف من شكلها الغريب، لكن هناك حالة حب نشأت بينه وبين هذا النوع من الماعز، حيث يقدم لها أفضل أنواع الأكل من ذرة وبطاطا وباذنجان وتمر، ويمزج المياه بالعسل في فصل الشتاء، حفاظًا عليهم، حتى الأدوية الخاصة بهم جهزها في مكان مخصص لعلاجهم بعد استشارة طبيب بيطري.
وأضاف إلى أن هذا النوع من الماعز ينتج يوميا حوالي 5 كيلو لبن، ويصل سعرها إلى الألاف الدولارات، وتنظم لهم المهرجانات في الخليج، وعُرض عليه أكثر من مرة ان يبيعها من مواطنين من الخليج العربي، بعشرات الألاف من الجنيهات، ولكنها رفض حبًا فيها.
واكد أن يقوم بأعمال النظافة حولها يوميًا حفاظًا علها، فالنظافة حولها من الأمور المهمة للحصول على أفضل جودة، مشيرًا إلى أن الماعز الشامية التي يربيها معمرة، ويصل عمرها أحيانًا إلى 30 عامًا.
وأوضح أن هذه السلالة من أبرز السلالات المنتجة للبن واللحوم، ووزنه يتجاوز الـ110 كيلوجرامات وإنتاج اللبن 5 كيلوجرامات يوميا، كما أن الجبن التي ينتجها من أجود انواع الجبن ويبلغ سعره 45 جنيهًا كما يبلغ سعره 30 جنيه لكيلو اللبن.
وأعرب عن أمله دعم هذا المشروع وانتشاره، وحلمه بأن يمتلك مزرعة كبيرة لتربية هذه السلالة الجميلة النادرة، مما سينعش سوق الماشية في مصر.