قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المغرب.. اختيار 6 جامعات ضمن أفضل 100 جامعة عربية

أسفرت نتائج النسخة الأولى لتصنيف Times Higher Education (THE) لأفضل الجامعات العربية، الصادرة أمس عن تصنيف 6 جامعات مغربية ضمن أحسن 100 جامعة من 22 دولة.

ويتعلق الأمر على التوالي بجامعة القاضي عياض (الرتبة 41) وجامعة محمد الخامس (الرتبة 51-60) وجامعة الحسن الثاني (الرتبة 70-61) وجامعة ابن طفيل (الرتبة 80-71) وجامعة سيدي محمد بن عبد الله (الرتبة 90-81) وجامعة الحسن الأول (الرتبة 101).

وبحسب بيان لوزارة التربية المغربية فان هذا الترتيب يجعل المملكة المغربية تحتل الرتبة الأولى على الصعيد المغاربي من حيث عدد الجامعات المصنفة في مراتب متميزة.

ويشير البيان إلى أن منهجية تصنيف THE للجامعات العربية، يعتمد على نفس معايير التصنيف العالمي THE، بالإضافة إلى ثلاثة معايير جديدة تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات الجامعات العربية، وتتعلق بالتعاون بين الجامعات العربية والجهود المبذولة في إطار اهداف التنمية المستدامة وتأثير أنشطة الجامعات على المستوى السوسيو-اقتصادي.

ويذكر أن البيانات المعتمدة المتعلقة بالنشر العلمي همة الفترة الممتدة بين 2016 و2020 وتم أخدها من قاعدت البيانات SCOPUS. وقد تم أيضا إجراء عدة استبيانات تتعلق بالسمعة الاكاديمية والعلمية والانفتاح الدولي.

وخلص البيان إلى أن هذه النتائج، تؤكد على المكانة الجيدة للجامعات المغربية على المستوى العربي، وكذلك على جهود مختلف مكونات المنظومة الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي بما فيها الوزارة والجامعات و الباحثين من أجل تحسين تصنيف الجامعات المغربية في مختلف التصنيفات الدولية.