قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

من سنة 1990 .. حكاية أقدم مطعم للسودانيين في مصر .. فيديو



في ممر ضيق بوسط المدينة، تجد لافتة مطعم سودانى تحمل اسم (الخرطوم) لا تغيب عنها الملامح السمراء و نكهةالبهارات الكثيفة التى تنبعث من المطبخ الأسمر.

تقول السيدة بتول محمد احمد ، صاحبة مطعم الخرطوم، إن المطعم تأسس فى عام ١٩٩٠وكانت الفكرة للسودانى زوجي الراحل ، الذى فكر فى تأسيس مكانلخدمة السودانين فى القاهرة بالصورة التى تليق بهم،ولتعريف الإخوة المصريين بالمطاعم والوجبات السودانية بالصورة المشرفة التى تجمع بين الأكل الشعبى والشرقى.

وتابعت : ويعد مطعم (الخرطوم) من أقدم المطاعم السودانية فى القاهرة، وهوعبارة عن بيت للسودانيين، وليس مجرد مكان لتناول الطعام فالسودانيون في الغربة اكتر ترابطو تماسك و يلتفون حول بعضهم البعض .

اما عن الاكلات الي تميز المطبخ السوداني عبرت قالت : (الكسرة) وهى عبارة عن مخبوز طحين الذرة ،و(الويكة) البامية المجففة كما يعرف فى صعيد مصر ،(القراصة) وهى من عجين القمح، تشبه إلى حد كبير الفطير المصرى،تقدم بمذاق جيد على حسب ما اعتادوا عليه فى السودان.

بالاضافة الي حبات البن الممزوجة مع القليل من الحبهان تُحمص حتى تنتشر رائحة القهوة السوداني و يجتمع عليها الفرقاء من أبناء الجاليات الأفريقية المختلفة في القاهرة .

اختتمت السيدة بتول حديثها قائلة : ما في فرق بين المصري و السوداني و لم نشعر بتفرقة في المعاملة طوال هذة السنوات ، و بنعتبر مصر بلدنا التانية بعاداتها و تقاليديها .