قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سر عواء الكلاب وقت أذان الفجر .. بيطري يوضح


أغلبنا يستمع إلى عواء الكلاب في ساعات الفجر وخاصة خلال أذان الفجر، ليثير هذا الأمر تساؤلات الكثيرين حول العواء في هذا الوقت بالتحديد.



وفي هذا السياق، يوضح الدكتور محمد الصواف استشاري الجراحات البيطرية وزميل "جراحين العظام والأعصاب" بالاتحاد الأوروبي ، أن هناك العديد من الاجتهادات تفسر هذا الأمر سواء علميا أو دينيًا.



ويشير الدكتور محمد الصواف، إلى أن هناك سببا علميا ليس مؤكدا يفيد بأن الكلاب تشعر بالخوف من صوت الاذان العالي لذا تقوم بالعواء لتبديد خوفها كصدى صوت يمنحها الاطمئنان، موضحا أن هذا الأمر اجتهاد علمي ليس أكثر حيث لايزال هذا أمرا قيد الدراسة ولا يوجد ثوابت مؤكدة به.



وأفاد استشاري الجراحات البيطرية وزميل جراحين العظام والأعصاب بالاتحاد الأوروبي، أن هناك شقا دينيا وهو أيضا اجتهاد يدعيه الكثيرون، يشير إلى أن الكلاب تعوي لتسبيح الله وقت اذان الفجر ، لكون كل الكائنات تسبح الله على طريقتها الخاصة .



ويقول الطبيب محمد الصواف، إن الكلب له شخصية مختلفة ومعينة، فمنها الشجاع والجولان والضعيف والقوي، ولكن بطبيعتها هي كائنات لا تحب عداء الأخرين وتتجرأ على الإنسان الضعيف أو الجبان ، ناصحا بعدم الركض أمام الكلب حتى لا يقوم بالهجوم على الشخص ويصيبه بمكروه.