"هل يجوز التصدق بالأضحية كاملة دون أكلٍ منها؟" سؤال أجاب عنه الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف.
وقال «جمعة» إن الأكل من الأضحية ليس واجبًا بل هو مباح عند جمهور العلماء؛ لحديث أم المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- وغيره عند الشيخين -واللفظ لمسلم- لما قَالُوا للنبي -صلى الله عليه وآله وسلم-: نَهَيْتَ أَنْ تُؤْكَلَ لُحُومُ الضَّحَايَا بَعْدَ ثَلَاثٍ، فَقَالَ: «إِنَّمَا نَهَيْتُكُمْ مِنْ أَجْلِ الدَّافَّةِ الَّتِي دَفَّتْ -وهم الواردون على المدينة من ضعفاء الأعراب حتى يكثر الناس من التصدق عليهم باللحم مواساة لهم-، فَكُلُوا وَادَّخِرُوا وَتَصَدَّقُوا»، وغير ذلك من الأحاديث؛ حيث حمل الجمهور هذه الأوامر على الندب أو الإباحة؛ لورودها بعد الحظر.
وأوضح عضو هيئة كبار العلماء أنه يمكن أن يحتج لهم أيضًا بما رواه أحمد ومسلم والترمذي وصححه واللفظ له عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ -رضي الله عنه- قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وآله وسلم-: «كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ لُحُومِ الأَضَاحِي فَوْقَ ثَلَاثٍ لِيَتَّسِعَ ذُو الطَّوْلِ عَلَى مَنْ لَا طَوْلَ لَهُ، فَكُلُوا مَا بَدَا لَكُمْ وَأَطْعِمُوا وَادَّخِرُوا» فإن تعليق الأمر على الاختيار من القرائن الصارفة له عن الوجوب.
ونبه المفتي السابقفي إجابته عن السؤال الوارد أنه بناءً على ما سبق؛ يجوز التصدق بالأضحية كاملة دون أكلٍ منها.
شاهد المزيد:حكم الاقتراض لشراء الأضحية.. هل يثاب على أضحيته؟
"إذا تبقى جزء من زكاة المال هل يجوز وضعه في صك أضحية؟" سؤال ورد إلىدار الإفتاء المصرية، عبر فيديو بث مباشر على صفحتها الرسمية بموقع « فيسبوك».
وأفادالدكتور أحمد ممدوح، مدير إدارة الأبحاث الشرعية، وأمين الفتوى بالدار، بأنزكاة المالالأصل فيها أن تخرج مالًا، وهي مستقلة بذاتها عن الأضحية، لأن الزكاة واجبة والأضحية سنة مؤكدة.
وأبانمدير إدارة الأبحاث الشرعيةبالإفتاء أنهيجوز إخراجهاعلى هذه الصورة الواردة في السؤال إذا كانت ستملك بالكامل للفقير، مؤكدًا: « والأولى إخراجها مالًا».